您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2009年高考专题:聚焦第七届亚欧会议

时间:2008/11/26 22:45:12 点击:

  核心提示:2009年高考专题:聚焦第七届亚欧会议...
【背景材料】

第七届亚欧首脑会议于2008年10月24日至25日在北京举行。这是亚欧会议实现第二轮扩大后45个成员领导人的首次聚会。首脑会议的主题为“对话合作、互利共赢”。

与会领导人围绕着对话合作、互利共赢的主题,就国际经济的金融形势、粮食安全、救灾合作、国际和地区形势、可持续发展、加强不同文明对话等问题坦诚、深入交换了看法,达成广泛的重要的共识,会议发表了《关于国际金融形势的声明》、《可持续发展——北京宣言》和《主席声明》等三个成果文件,还通过了经济、社会、文化和可持续发展领域的多项合作倡议。 与会领导人认为,各国政府应体现远见和魄力,坚定、果断、负责、及时地采取有效措施,妥善应对当前金融危机的挑战。领导人对通过共同努力克服危机充满信心。

 

【教材链接】

第一,亚欧会议是亚洲与欧洲之间的政府间论坛性组织。体现了国际组织是国际社会的重要成员,在当今开放而联系日益密切的国际交往中,通过亚欧会议构筑更广泛的国际性组织,有利于国与国之间政治、经济、文化、科技等方面增进交流、理解与相互合作、融合。提升亚洲国家,尤其是发展中国家在国际组织中的作用,北京亚欧峰会为此提供了很好的机会。

  第二,亚欧45个会员国首脑齐聚北京,反映了发展问题是当今世界的主题。特别是发展中国家经济发展的要求更加迫切,要和平、求合作、促发展已成为时代的主流。

  第三,亚欧峰会“对话合作、互利共赢”为主题,围绕国际社会所面临的金融危机、能源和气候变化、粮食安全等涉及政治、经济和社会文化三个领域进行深入讨论,说明国际间的合作正在日益增强,既竞争又合作,是经济全球化条件下国际关系发展的突出特点。任何一个国家和任何一种力量,都不可能也没有能力独自完成全球所面临的挑战和问题,加强国际合作,已成为决定当代国际关系走向的重要因素。同时体现了当今世界,国与国之间的关系从本质上看,国家利益是决定性因素,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,是对外活动的目的和归宿。共同利益是国家间合作的基础,而不同利益则是国家间摩擦或冲突的根源。

  第四,北京亚欧峰会的召开表明了我国坚持和奉行独立自主的和平外交政策。坚决维护世界和平、促进共同发展的宗旨,信守和平共处五项原则作为处理国际关系的基本准则,不断深化同亚欧国家的友好合作,为建立公正合理的国际新秩序而努力。

  第五,当今世界是开放的世界,经济全球化是当今世界的一大基本经济特征。我们既要顺应时代的潮流,进一步扩大对外开放,善于参与这种经济全球化条件下的亚欧区域间合作与竞争,并学会趋利避害,实现国民经济的跨越式发展。

 

【创新练习】

参加亚欧会议的各国首脑主要有日本首相麻生太郎、德国总理默克尔、印度尼西亚总统苏西洛、韩国总统李明博、印度总理辛格等45个国家政府首脑。据此回答1-2题。

1.不同国家政府首脑称谓不一样,主要是因为:

A.它们的国体不同                                  B.它们的政体不同

   C.各国首脑有的是选举产生的,有的是世袭的        D.它们代表的阶级利益不同

2.在上述首脑中,可以作为一个国家对内对外的最高代表的是:

A.总统               B.首相              C.总理               D.总统或总理

会议发表了《关于国际金融形势的声明》、《可持续发展——北京宣言》和《主席声明》等三个成果文件。据此回答3-4题。

3. 参加亚欧会议的各国政府首脑发表了三个成果文件,说明在开放的世界中:

A.经济全球化正成为世界潮流            B.国与国之间的经济既相互依存又相互制约

C.发展对外贸易是各国对外政策的出发点              D.亚欧已成为潜在大市场

4.各国政府首脑都表示要妥善应对当前金融危机的挑战,表明:

①共同利益是国家间合作的基础    ②国家间相互合作的趋势在加强

③世界经济一体化趋势不断加强     ④国家间联盟的趋势在加强

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

亚欧会议的主要成员包括原东盟和欧盟的许多国家及中国、日本、韩国和欧盟委员会。据此回答5-8题。

5.依据国际组织的不同分类标准,东盟、欧盟应属于: 

①专业性的国际组织  ②区域性的国际组织  ③非政府间的国际组织  ④政府间的国际组织

A.①②③                B.②③④              C.②④               D.①③④

6.东盟、欧盟加强共同应对金融危机合作,这体现的经济现象是:

A.要和平、促发展、谋合作是当今时代的主旋律

B.国与国之间的共同利益是合作的基础

C.科技开发与应用的国际化                           D.经济全球化趋势加强

7.国际组织的作用主要在于:

①国际组织是若干国家为特定目的,通过条约和协议成立的有一定规章制度的团体  ②国际组织是争取世界和平、促进经济发展的重要组织形式  ③国际组织是发展国与家之间政治、经济、文化、科技等方面交流合作的纽带  ④国际组织是协调国际政治、经济关系,调节国际争端的主要力量

A.①②③              B.②③④              C. ①②④               D. ①③④

8.下列工业类型中适合在东盟布局的是:

①原料指向型工业    ②市场指向型工业

③动力指向型工业    ④廉价劳动力指向型工业  ⑤技术指向型工业

    A.①⑤                B.②③              C.②④               D.④⑤

9.“新马泰菲”已成为国际旅游热线之一,在“新马泰菲”看不到的旅游景观是:

    A.吴哥窟       B.橡胶树           C.热带雨林景观          D.热带季雨林景观

10.从目前看,中国——东盟自由贸易区与欧盟相比,最具潜力的是:

    A.技术优势            B.资本优势       C.市场优势       D.人才优势

11.一些国家建立起较为稳定的经济联系,组成区域性经济集团,主要是因为: 

A.各国经济发展水平趋于一致                B.各国经济相互依赖程度进一步加深

   C.各国逐渐消除了意识形态的差异              D.各国经济政治利益趋于一致

12.开始建立北美自由贸易区的协商谈判时,美国在位的总统是:   

A、尼克松           B、福特                 C、里根                 D、卡特

13.美国主张建立北美自由贸易区的本质目的是:       

A.挑战欧共体                                        B.攫取世界经济主导权

C.顺应经济全球化潮流                              D.顺应区域经济集团化潮流

14.下列有关北美自由贸易区与欧洲联盟的表述,正确的有: 

①欧洲联盟主要是发达国家,而北美自由贸易区既有发达国家又有发展中国家  ②欧洲联盟既是经济组织也是政治组织,北美自由贸易区仅是经济组织  ③欧洲联盟组织较为严密,北美自由贸易区较为松散  ④欧洲联盟发展早于北美自由贸易区

    A.①②③                B.①②④          C.①③④         D.①②③④

15.下列有关北美自由贸易区的表述,不正确的是: 

A.加快了美洲的合作                                B.加强了规模经济优势

C.仅仅包括发达国家                                D.是一个区域经济组织

16.胡锦涛在第七届亚欧会议上指出:“中国赞赏和支持有关国家为应对这场金融危机采取的积极措施,希望这些措施尽快取得成效。中国在力所能及的范围内为应对这场金融危机作出了积极努力,采取了一系列重大举措,包括确保国内金融体系稳定、增加金融市场和金融机构的流动性、密切同其他国家宏观经济政策的协调和配合,等等。中国将继续本着负责任的态度,同国际社会一道努力维护国际金融稳定和经济稳定”。

    (1)在经济全球化的时代,有利于全球资本跨国流动的重要条件是成熟统一的国际金融市场,请列举两个促进世界金融市场形成的国际金融机构。

 

(2) 结合材料,谈谈中国积极参与应对当前金融危机的挑战反映的政治学道理。

 

17.温家宝在第七届亚欧会议上指出:“在全球化深入发展的时代,国与国之间相互依存日益加深,同处一个大陆的亚欧国家更是如此。我们要坚持对话合作、互利共赢的正确方向,增强亚欧会议的有效性、务实性和开放性,为地区人民谋福祉,推动亚欧合作迈上新台阶”。“亚欧会议12年的历程证明,只有交流才会进步,只有互利才能合作,只有共赢才有未来”。

运用市场经济的一般特征和国际社会的有关理论,分析“只有交流才会进步,只有互利才能合作,只有共赢才有未来”这一观点。

 

18.为期2天的第七届亚欧首脑会议举行了四次全会,各国领导人决心对国际货币和金融体系进行有效和全面的改革,本届亚欧首脑会议凸显了历史性意义。

请简要分析此次亚欧峰会对中国的意义。

 

参考答案:

1.B  2.A  3.B  4.B  5.C  6.D  7.B  8.C   9.A  10.C  11.B  12.C 13.B  14.B  15.C

16.(1)国际货币基金组织、世界银行(或世界银行集团、国际金融公司、国际开发协会)

(2)国家间的关系是由国家利益和国家力量决定的。中国在力所能及的范围内为应对这场金融危机作出积极努力,采取一系列重大举措,体现了我国综合国力的增强,同时密切同其他国家宏观经济政策的协调和配合,符合各方的国家利益。中国政府坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上积极发展同世界各国的友好关系。中国政府不以社会制度和意识形态的异同来决定亲疏好恶,中国政府为应对这场金融危机采取的积极措施,促进世界经济的稳定和发展,是我国和平外交政策的表现。国家性质决定国家职能。中国加强与亚欧各国的交流与合作,创造有利于我国发展的国际环境,有利于促进世界的共同发展,积极发挥我国在国际社会上的作用,这是由我国国家性质决定的。我国在国际社会中是一个负责任的国家,在国际事务中发挥着积极的作用,成为维护世界和平与地区稳定的坚定力量,致力于建设一个持久和平、共同发展的和谐世界。

17.(1)市场经济具有开放性。突破国内市场狭小的界限,实现资源在世界范围的优化配置,可以更好利用国际资源发展自己。亚欧各国间互通有无,优势互补,经济合作关系日益密切。亚欧各国之间只有在应对金融危机、粮食安全、救灾合作、可持续发展和文明对话等议题上坦诚、务实、深入地交流,凝聚共识,开拓进取,才能为推动亚欧合作进程,促进世界和谐与可持续发展做出贡献。

(2)国家利益和国家力量是决定国际关系的主要因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。加强亚欧各国的经济合作,促进两国的经济发展,符合两国的共同利益。

18.本届亚欧首脑会议确定把应对金融危机作为主要议题具有现实意义:在我国外交布局中,多边国际会议及多边合作是重要舞台;在亚欧会议这一多边机制下可以做更多双边的文章;通过不同文明和信仰间对话,化解价值观矛盾;可以适当增加投入,促进多边主义的发展。借用温家宝总理的话“那就是‘信心、合作和责任’”。

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号