您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考试卷 >> 内容

2009年普通高等学校招生全国统一考试((广东卷)文科基础

时间:2009/6/19 11:23:13 点击:

  核心提示:2009年普通高等学校招生全国统一考试((广东卷)文科基础...

绝密☆启用前                                                    试卷类型:A

 

 

本试卷共l2页,75题,满分l50分。考试用时l20分钟。

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用28铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处

    2.每题选出答案后,用28铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。

    3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

     

本试卷共75题,全部是单项选择题,每题2分。在每题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币

A.从起源看,是和商品同时产生的     

  B.从作用看,是财富的唯一象征 

C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品   

D.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能

【解析】A错误,商品比货币产生早,货币是商品经济发展到一定阶段而形成的,是固定充当一般等价物的商品;B项错误,金银不是财富的唯一象征;D错误,价值尺度和流通手段才是货币两种的基本职能。

2.某年上半年定期存款利率是3.78(整存整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了7.9%。小张年初存人了1万元半年定期存款,到期时   

  A.小张的货币购买能力上升       B.小张的货币购买能力下降

C.小张的货币购买能力没有变化   DCPI变化对小张没有任何影响

【解析】这题不必计算,从数字比例就可以选出正确答案为B项。这是考查在通胀情况下的存款贬值。

32009年我国政府工作主要任务之一是加强和改善宏观调控,保持经济平稳较快发展。

  全国财政赤字预计达9500亿元。这表明本年度我国   

A.国债支出大于国债收入    B.财政收入大于财政支出   

C.税收支出大于税收收入    D.财政支出大于财政收入

【解析】本题考查对财政赤字的掌握。财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。    

4.《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020)》指出,到2012年珠三角率先建成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显改善,区域城乡差距明显缩小。这表明全面小康社会建设    

  要全面追求经济的增长速度   

要贯彻落实科学发展观    

  要建立合理有序的分配格局,基本消除绝对贫困现象

要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

A②③④    B①②③   C①②④    D①③④

【解析】此题可用排除法,全面小康社会建设,不能只追求经济效益。排除①,其他选项都包含①,因此选A

    根据材料,回答56    

    按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,从200861起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

5.不得免费提供塑料购物袋的做法是为了

  A.增加零售商利润                      B.保护塑料袋生产商利益

C.降低消费者对塑料袋的需求            D.增加国家税收收入

【解析】主要从环保角度看,塑料袋的大量使用造成污染,违背了科学发展观

6.国务院办公厅下发这一通知,体现了政府履行

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能     B.组织社会主义经济建设的职能

C.组织社会主义文化建设的职能               D.提供社会公共服务的职能

【解析】排除AC。根据材料,是社会公共服务方面的内容。故选D项。

7.我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有

A.广泛性    B.真实性     C.绝对性   D.渐进性

【解析】我国民主具有广泛性和真实性。来自不同类别的人,这是主体的广泛。

8.我国政协第十一届全国委员会第二次会议工作报告指出,人民政协是大团结大联合的象征,是密切海内外同胞关系的桥梁和纽带。这表明人民政协是

  A.代表广大人民群众根本利益的政党   B.具有广泛代表性的爱国统一战线组织

C.以团结和发展为主题的             D.联系广大人民群众的国家机关

【解析】A错误,人民政协不是政党;D项错误,人民政协不是国家机关;这题是对人民政协概念的考查。做这道题目可以采用直接选取法。要抓字眼“是”,故C不选。                                                                                                              

9.继中日两国领导人破冰融冰迎春之旅后,20085月胡锦涛主席对日本进行了一次成功的暖春之旅,两国就全面推进战略互惠关系达成广泛共识。这反映了国家间合作的基础是

   A.国家力量    B.国家利益  C.睦邻关系    D.共同利益

【解析】国家利益是对国际关系起决定性作用的因素,国家力量是影响国际关系的重要因素。共同利益是国家间合作的基础。

10入乡随俗表明了

  A.对传统文化的继承         B.优秀文化取代落后文化   

C.尊重文化的多样性         D.不同的文化具有共同性

【解析】入乡随俗,是涉外礼仪的基本原则之一。它的含义主要是:在涉外交往中要真正做到尊重交往对象,首先就必须尊重对方所独有的风俗习惯。

11万物并育而不相害,道并行而不相悖。这句话可以用来表达文化的

A.包容性                  B.不平衡性

   C.同一性                  D.时代性

【解析】大家和谐相处,社会才能发展。抓字眼“并存”。

12.孙中山集毕生之精力以赴之,百折而不挠地从事革命事业所表现出的民族精神是

A.善良朴实                B.爱好和平    

   C.自强不息                D.艰苦朴素

【解析】百折而不挠很明显体现自强不息精神。    

13.下列关于科学文化修养和思想道德修养的关系,表述正确的是

A.科学文化修养决定思想道德修养

  B.科学文化修养是思想道德修养的中心环节    

C.良好的科学文化修养是思想道德修养的灵魂

D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

【解析】A项错误,须排除;B项错误,思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节;C项错误,思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。

14.民谚南人不梦驼,北人不梦象说明了

  A.存在决定意识                B.意识反作于存在

C.意识具有相对独立性          D.意识决定社会存在的变化

【解析】人们不能梦见自己从未见过的东西。梦是属于意识范畴,是客观事物在人脑中的反映。故选A

15.唯物主义的发展形成了三种基本形态,唯物主义都认为

  A.物质可归结为某种具体事物    B.物质与运动不可分

C.先有物质后有意识            D.意识反作用于物质

【解析】唯物主义认为物质第一性,意识第二性,物质是世界的本原,先有物质,后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映。

16把学问用于装饰是虚假,完全依靠学问上的规则断事是书生的怪癖。这表明

  A.书本知识比亲身实践更为重要    B.实践是获得知识的唯一途径

C.实践是检验认识真理性的标准   D.书本知识要和具体实践结合

【解析】书本知识比亲身实践谁更重要,要比较而言,因此A不选;B错误,获得知识的途径有两条即直接经验和间接经验;C项正确,但不符合题意。

17爱情无须死去活来,温馨就行;朋友无须如胶似漆,知心就行;金钱无须取之不尽,

  够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。这段话体现的哲理是

A.重视量的积累               B.抓住时机促成质变

C.把握适度原则               D.抓住机遇赢得主动

【解析】无须”是关键词,不一定非要达到某种程度,故选适度原则。

18六十年像长河,有缓流也有急流;六十年像画卷,有暖色也有冷色;六十年像乐曲,

  有高音也有低音;六十年像史诗,有欢乐也有痛苦。新中国建国六十年历程体现了

A.量变与质变的统一             B.前进性与曲折性的统一

C.矛盾双方的相互作用           D.新事物取代旧事物

【解析】新中国建国六十年历程有缓流,有急流;有高音,有低音;有欢乐,有痛苦。这是前进性与曲折性的统一。    

19.下列字,最有可能出现在秦朝官方文献中的是    

 

【解析】秦朝官方统一文字为小篆, D项字体为小篆。而A为甲骨文; B为行书;C为楷书,都不正确。答案:D

20.下列王朝,不曾设置丞相的是

A.清           B.明         C.汉        D.秦

【解析】题眼:“不曾设置丞相”

解析:洪武十三年,朱元璋以宰相胡惟庸谋反罪名予以诛杀,于是废宰相。秦、汉以来实行一千六百余年的丞相制度自此废除,清朝以后不曾设置丞相。

21.南宋时国家的商业税收超过了农业税收,原因是

A.农业生产萎缩,农业水平低下

  B.商人兼并土地,积极从事农业生产

C.政府放松了对商人经营行为的限制

D.宋代实行海禁政策,国内商业发展迅速

【解析】题眼:“南宋时国家的商业税收为什么超过了农业税收?”

解析:本题考查南宋商业发展的原因背景。宋朝是中国古代唯一一个商业税收超过农业税收的朝代。其中最主要原因是政府放松了以商人经营行为的限制。宋代农业生产发展;古代封建政府一贯实行重农抑商政策;海禁政策出现在明朝;因此可以排除ABD项。

22.马克思在评论鸦片战争时说,在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。据此,下列表述正确的是   

A陈腐世界的代表是指固守旧制度的清政府

    B贱买贵卖的特权说明英国侵华与鸦片无关

    C对联式悲歌是指中英两国在战争中两败俱伤

D最现代的社会的代表体现出人类的正义和道德

【解析】题眼:“马克思评论鸦片战争”

解析:考查学生对材料的理解能力。从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府,“最现代的社会的代表”是英国政府。 “贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场; “对联式悲歌” 是指中英两国在战争中胜败对比; “最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质     

23.近代某思想家说:然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张

A.民主共和       B.改良维新      C.暴力革命     D.君主专制

【解析】题眼:“予民权自由、何必定出于革命乎?”

解析:从材料可以看出这位思想家主张变法,实现民权自由,但却反对革命,可知其为维新派代表。

24.某年,清政府明令各省督抚放宽民间设置工厂的限制。促成这一政策出台的是

    A.《南京条约》    B.《北京条约》

C.《马关条约》    D.《辛丑条约》

【解析】题眼:“放宽民间设置工厂的限制”

解析:甲午战争后,清政府为了扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制 1895年甲午战败后,清政府被迫签订《马关条约》。    

25.《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:对于国民党政府与外国政府所订立的各项条约和协定,中华人民共和国中央人民政府应加以审查,按其内容,分别予以承认,或废除,或修改,或重订。体现此规定精神的外交政策是

    A.一边倒        B.另起炉灶

C.不结盟        D.和平共处五项原则

【解析】题眼:“建国初外交政策”理解

解析:新中国建立之初,我国确立并开始长期奉行独立自主的和平外交政策,实行另起炉灶打扫干净屋子再请客一边倒三项对外政策的基本方针。 “另起炉灶”的方针,使我国改变了半殖民地的地位,在政治上建立了独立自主的外交关系;“打扫干净屋子再请客”解决的是和外国(主要是指西方资本主义国家)建立外交关系的时机和条件问题;“一边倒”,是指在两极格局中,新中国要坚定地站在社会主义一边。

261960年底,毛泽东大力提倡调查研究,并于次年亲自深入农村调查。其目的是

A.推动双百方针的实行

    B.了解农业合作化运动的实际成就

C.决定是否在农村推行人民公社体制   

D.纠正大跃进和人民公社化运动中的错误倾向

【解析】题眼:“1960年底”

解析: 1960930 中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针,目的是纠正大跃进和人民公社化运动中的错误倾向。

27.邓小平曾公开评价某次会议,虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设,但是我们仍然有足够的理由说,这是一个新的历史发展阶段的开端。这次会议是

A.中共八大    B.中共十四大   C.中共十二大      D.中共十一届三中全会

【解析】题眼:“新的历史发展阶段的开端”

解析:邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师,“文革”结束后,他深刻地总结了国际和国内正反两方面的经验教训时说的一番话    

28.《中华人民共和国义务教育法》颁布于    

A20世纪70年代    820世纪80年代   C20世纪90年代  D21世纪初

题眼:“《中华人民共和国义务教育法》颁布时间”

解析:1986412第六届全国人民代表大会第四次会议通过(1986412中华人民共和国主席令第38号公布)《中华人民共和国义务教育法》,自198671日起施行。

29.经平民与贵族的斗争而制定,允许拥有奴隶、维护私有财产的成文法典是

A.罗马法              B.英国权利法案

C.美国联邦宪法        D.德意志帝国宪法

【解析】题眼:“平民与贵族的斗争”、“拥有奴隶、维护私有财产”、“成文法典”

解析:符合以上三个条件的法律只有罗马法

30.对美国人设计政府结构影响最大的思想家是

  A.康德                  B.伏尔泰

C.卢梭                  D.孟德斯鸠

【解析】题眼:“对美国政府结构影响最大”

解析:孟德斯鸠主张宪法统率下权力分立与制衡的政治制度,这一原则执行的比较彻底的是美国《1787年宪法》中的分权制衡原则。

31.从交通运输的角度看,代表第一次工业革命的成果是  

A.蒸汽机车              B.内燃机车

C.电力机车              D.汽车

【解析】题眼:“第一次工业革命的成果”

解析:蒸汽机车属于第一次工业革命的成果,内燃机车、电力机车、汽车属于第二次工业革命成果。

32.马克思指出:资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。这里的武器是指

  A.暴力革命              B.代议制民主

C.先进的生产力          D.科学社会主义

【解析】题眼:“运用这一武器的人--现代的工人”

解析:马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。

33.巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是

A.现代主义    B.现实主义    C.浪漫主义    D.印象主义

【解析】题眼:“文学流派”

解析:众所周知,巴尔扎克 (1799--1850)是现实主义这个名词最深刻含义上的作家,他的《人间喜剧》乃是深刻的规范化的现实主义文学

34.美国学者在《俄罗斯史》中写道:勃列日涅夫政府基本上只是试图作表面的改革,而

  不考虑从根本上进行改革。对这句话理解正确的是

A.勃列日涅夫开创了苏联改革的先河

  B.勃列日涅夫把改革限制在政治方面

C.勃列日涅夫不打算触动斯大林模式

D.勃列日涅夫首次建立市场经济体制

【解析】题眼:“勃列日涅夫政府不考虑从根本上进行改革”

解析:开创了改革的先河之前有赫鲁晓夫;勃列日涅夫把改革限制在经济方面,勃列日涅夫改革没有突破原有体制的束缚,改革没有成效,因而说他基本上只是试图作表面的改革。  

35.下列关于当前世界政治格局的表述,正确的是

A.苏联解体后两极世界变成了单极世界

  B.第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面

  C.中国和美国的综合国力远远超过其他国家

D.即便是最强大的美国也无法控制当今世界

【解析】题眼:“当前世界政治格局”

解析:当今世界格局苏联解体后由两级格局向多极化发展,出现“一超多强”的局面,任何一大国,即便是最强大的美国也无法控制当今世界。欧盟、日本的崛起促成了三足鼎立的局面;.中国的综合国力远远超过其他国家的说法也是错误的。

36.欧盟建立的背景是

  A.经济全球化的过程中各国之间经济竞争日益加剧

B.世界各国经济联系加强且相互间消除了贸易障碍

C.中国加入世贸组织后使欧洲国家感受到竞争压力

D.上海合作组织的建立使欧洲各国急欲联合自保

【解析】题眼:“欧盟建立的背景”

解析:欧盟的建立是经济全球化的过程中各国之间的经济竞争日益加剧的结果。B项错在“消除了贸易障碍”;C项中国加入世界贸易组织有利于欧洲经济的发展;上海合作组织的建立于2001年,比欧盟建立的时间要晚。

37.气候变化与异常直接影响人类的生产和生活。引起全球气候变化与异常的原因不可能是

  A.太阳黑子增多             B.地球自转线速度的纬度差异

C.大气环流的多年变化       D.人类活动强度的增大

【解析】地球自转线速度的纬度差异与气候变化没有任何关系;太阳黑子的多少与降水量有一定的相关性;人类活动强度的增大,如工业生产中温室气体的排放导致气候变暖。

38.沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一。就沼气开发利用与气候条件的关系,下列叙述正确的是

  A.北方比南方日照强,利用沼气时间长      B.北方冬季晴天较多,沼气产气量较大

C.南方夏季降水较多,沼气产气量较小      D.南方比北方气温高,开发利用条件好

【解析】温度对沼气发酵的影响很大,温度升高沼气发酵的产气率也随之提高。

 

    农作物栽培布局与距离农村居民点的远近有一定联系。某村位于我国平原地形区,主要种植蔬菜和春小麦。图1为以该村居民点为中心的农作物分布示意图,读图回答3940题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39.图1中甲、乙、丙分别为

  A.蔬菜带、混作带、粮食带         B.粮食带、蔬菜带、混作带

C.蔬菜带、粮食带、混作带         D.粮食带、混作带、蔬菜带

40.该村最可能位于

  A.成都平原                       B.东北平原

C.华北平原                       D.长江中下游平原

【解析】靠近居民点的甲区域地价高,应种植蔬菜,乙为过渡地带,混作种植比较适宜。结合题干信息,该村种植春小麦,所以位于东北平原。

  2为某区域城市化战略设想图。读图并结合相关知识,回答4142题。

41.关于该区域城乡人口变化,下列叙述正确的是

A2020—2030年乡村人口都转移到了郊区

  B2040年郊区人口超过乡村人口

C2050年乡村人口只占30

  D2050年中心城区人口数量与2000年相等

42.关于该区域城市化水平,下列叙述正确的是

 

A2010年约为50                B2020年以后趋于降低

C2030年超过80                D2040年以后保持稳定

【解析】  该区域2020—2030年乡村人口只是一部分转移到了郊区,2050年乡村人口只占20%,2050年中心城区人口数量与2000年相比,一定增加许多,但比重相当。城市化水平主要取决于城市人口的比重。

43.气象谚语有露重见晴天的说法。就此现象,下列叙述正确的是

A.天空云量少,大气保温作用强  B.地面辐射强,地表降温慢 

C.空气中水汽少,地表降温慢    D.大气逆辐射弱,地表降温快

【解析】一般而言夜有浓霜,白天会有晴好天气。这是因为霜是接近地面的水蒸气遇到了地面上物体温度降到0以下凝结而成的。霜的凝结不仅是地面温度降低,还要取决于天空有没有云,是否刮风。  天空有密云的时候,就仿佛替大地盖上了一条被子,地面的热量不易散发,温度就很难降到0以下,地面温度在0以上时就不可能形成霜。可是在刮风的日子里,即便地面温度降到0以下,由于冷空气积聚不起来,仍然结不成霜。换句话说,要结霜必须是天空少云,也不刮风,而地面温度降到0以下。凝结成霜的这些条件,正是晴天的征兆,所以说霜重见晴天

44.由于河水和海水的相互顶托,河流人海口常形成水下沙坝。其形成的外力作用主要是  

A.侵蚀作用                    B.堆积作用  

C.风化作用                    D.搬运作用

【解析】水下沙坝是泥沙不断沉积形成的,是堆积作用的结果。

读某大企业各部门区位指向示意图(3),结合相关知识,回答4546题。

45.图3中甲、乙、丙代表的部门分别是

A.核心生产部门、管理和研发部门、配套生产部

B.管理和研发部门、核心生产部门、配套生产部门

C.配套生产部门、管理和研发部门、核心生产部门

D.配套生产部门、核心生产部门、管理和研发部门

46.关于该企业各部门布局的区位条件,下列对应关系最合理的是

A.甲——环境容量大    B.乙——配套企业多

C.丙——土地成本低    D.甲——接近能源地

【解析】乙布局在市中心,应是管理和研发部门;甲布局在城区,应是核心生产部门;距离市中心最远是配套生产部门。丙距离市中心最远,土地成本最低。

47.雪线为山地永久积雪区的下界。下列选项与雪线高度无关的是

A.纬度高低            B.降水量多少

C.植被覆盖程度        D.气温高低

【解析】影响雪线分布高度的因素地球上各地区雪线的分布高度起伏多变,主要取决于气候与地貌因素的综合作用。雪线的分布高度与气温成正相关,温度高时雪线也高。降水量与雪线高度关系密切:降水量越大,雪线越低;降水量越少,雪线越高。纬度的高低影响气温的高低。

 

48.我国河流的枯水期一般出现在冬季,河水流量和水位变化都很小。该时期河流水量最稳定的补给来源是

    A.大气降水                 B.地下水  

C.湖泊水                   D.高山冰川融水

【解析】相比较而言地下水是最稳定的补给水源。

49.绿地对城市生态环境的作用,下列叙述正确的是

A.调节城市大气碳氧平衡    B.有明显的增温降湿效应 

C.减少城市地区日照时间    D.消除城市大气酸雨污染

【解析】绿地有明显的降温增湿效应,与日照时间、酸雨关系不大,可以通过光合作用调节城市大气碳氧平衡。

50.图41987年与2004年世界能源供应构成图。下列叙述不正确的是

A.世界能源供应量增大         B.可再生能源所占比例较大

C.增长最多的是化石能源       D.新能源增长量最小

【解析】从图中可以看出,世界能源供应量增大,增长最多的是化石能源,新能源增长量最小,非可再生能源所占比例较大。

5a为晨昏线,e为经线,bc线上地球自转线速度最大的点。读图回答51

52题。

51.当ac两线重叠时,下列叙述正确的是 

A.北京和海口昼夜等长

  B.北极圈及其以北有极昼现象

  Cb地正午太阳高度角达一年中最小值

D.此时地球位于公转轨道的近日点附近

【解析】ac两线重叠时,太阳直射在赤道上,全球昼夜平分,bc线上地球自转线速度最大的点,因此b在赤道上,此时正午太阳高度角达一年中最大值。地球1月初时,位于公转轨道的近日点附近。

52.下面四幅图中,能正确表示b地水平运动物体方向的是

【解析】ac两线重叠时,太阳直射在赤道上,全球昼夜平分,bc线上地球自转线速度最大的点,因此b在赤道上,此时正午太阳高度角达一年中最大值。地球1月初时,位于公转轨道的近日点附近。【答案】51.A     52.C

 

    619692004年我国东部H省洪灾面积和洪涝灾害的复杂度指数变化图。读图并结合所学知识,回答5354题。

531990年以来,H省洪涝灾害变化的趋势是

A.平均受灾面积持续增加,复杂度指数趋于减小

B.平均受灾面积持续减少,复杂度指数趋于减小

C.平均受灾面积持续减少,复杂度指数趋于增大

D.平均受灾面积持续增加,复杂度指数趋于增大

54.造成H省洪涝灾害的主要原因,下列选项正确的是

A.降水强度大    B.冰川消融快

C.湖泊面积广    D.植被覆盖好

【解析】从图中可以看出,1990年以来,H省洪涝灾害平均受灾面积持续增加,复杂度指数趋于增大H省位于我国东部地区,其洪涝灾害的主要原因是降水强度大。

55.下列物理量中,属于标量的是

    A.力      B.电场强度

C.动能    D.磁感应强度

【解析】矢量是指有大小和方向、并且遵循平行四边形法则的物理量,标量只有大小、没有方向。力、电场强度、磁感应强度符合矢量特征、为矢量,动能只有大小、为标量。

56.下列运动图象中表示质点做匀变速直线运动的是

【解析】S-t图和V-t图只能反映直线运动。S-t图中斜率为速度、V-t图中斜率为加速度,A中斜率不变、速度不变、质点做匀速运动,A错;B中质点静止,B错;C中斜率不变、加速度不变、质点做匀变速直线运动,C对;D中速度不变、质点做匀速运动,D错。

答案;C

57.图7所示是一个玩具陀螺。abc是陀螺上的三个点。当陀螺绕垂直于地面的轴线以角速度ω稳定旋转时,下列表述正确的是

  Aabc三点的线速度大小相等   Babc三点的角速度相等

Cab的角速度比c的大           Dc的线速度比ab的大

【解析】abc三点在同一个玩具陀螺上,相对位置不变、角速度相同,都等于陀螺转动角速度ω,B对、C错;abc到转轴的距离从大到小顺序依次为abc,根据V=ωR可知abc三点的线速度从大到小依次为abcAD均错。

 

 

58.如图8所示,用一轻绳系一小球悬于O点。现将小球拉至水平位置,然后释放,不计阻力。小球下落到最低点的过程中,下列表述正确的是

A.小球的机械能守恒

B.小球所受的合力不变

C.小球的动能不断减小

D.小球的重力势能增加

【解析】小球释放后作圆周运动,受到细绳指向圆心的拉力F和竖直向下的大小不变的重力G,因为F始终指向O点,则合力始终变化,B错;F始终和速度垂直、不做功,则小球只有重力做功、机械能守恒,A对;小球的重力作正功,应用动能定理可知小球动能增加,C错;小球向下运动,位置降低(或重力作正功)、重力势能减小,D错。

59.关于万有引力及其应用,下列表述正确的是

A.人造地球卫星运行时不受地球引力作用

B.两物体间的万有引力跟它们质量的乘积成反比

C.两物体间的万有引力跟它们的距离成反比

D.人造卫星在地面附近绕地球作匀速圆周运动所必须具有的速度,称为第一宇宙速度

【解析】重力是由于地球吸引而是物体受到的力,人造地球卫星运行时也受到地球的吸引,A错;根据万有引力公式F 可知两物体间的万有引力跟它们质量的乘积成正比、跟它们之间距离的平方成反比,BC错;近地卫星的速度等于第一宇宙速度,D对。

60.如图9所示,空间有一电场,电场中有两个点ab。下列表述正确的是

A.该电场是匀强电场

Ba点的电场强度比b点的大

Cb点的电场强度比a点的大

D.正电荷在ab两点受力方向相同

【解析】匀强电场的电场线平行且间距相等,A错;电场线密的地方场强强、疏的地方场强弱,B对、C错;在电场中正电荷受到的电场力方向与该点的场强方向一致,而ab两点的场强方向显然不同,则正电荷在ab两点受力方向不相同,D错。

61.带电粒子垂直匀强磁场方向运动时,其受到的洛伦兹力的方向,下列表述正确的是

A.与磁场方向相同

B.与运动方向相同

c.与运动方向相反

D.与磁场方向垂直

【解析】带电粒子垂直匀强磁场方向运动,根据左手定则可知洛仑兹力方向与磁场方向垂直(A错)、与运动方向垂直(D 对、BC均错)。

62.碘单质及其化合物具有重要应用。下列说法正确的是

A 互为同位素

B.加碘食盐能使淀粉溶液变蓝

C.从海带中提取 的过程只发生物理变化

D 是同族元素, 稳定

【解析】A项根据同位素概念可以判断A项正确;B项碘单质遇淀粉溶液变蓝,而加碘食盐中主要含有的是碘酸根而不是单质碘,所以B错;C项根据碘的提取工业流程灼烧浸泡氧化提纯可知从海带中提取碘主要涉及的是化学变化;D 是同族元素 的非金属性比 弱,根据元素周期律可知 稳定。

【考点分析】元素及其化合物性质;元素周期律的应用

63.下列处理事故的方法正确的是

A.金属钠着火,可用水扑灭

B.误食硫酸铜溶液,可服用鸡蛋清解毒

C.浓硫酸溅到皮肤上,立即用碳酸钠稀溶液冲洗

D.氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用大量水冲洗,再用稀盐酸冲洗

【解析】A项金属钠可与水反应生成NaOHH2H2的产生如果用水灭火会造成火势加大所以A项错误。C项浓硫酸溅到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,然后涂上3%5%的碳酸氢钠溶液;D项氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用水冲洗边洗边眨眼睛,必要时迅速找医生医治,切不可用手揉眼,更不能用盐酸冲洗。

【考点分析】化学实验基本操作

 

64.图l0装置可用于收集 并验证其某些化学性质,下列说法正确的是

【解析】A项体现的是 的还原性;C项由于 NaOH可以生成亚硫酸钠也可能生成亚硫酸氢钠或者是两者混合物,反应无明显现象,但不能说明 NaOH溶液不反应。D项溶液变红后不褪色并不能说明 没有漂白性。 的漂白性是由于它溶于水生成的亚硫酸与有色物质直接结合,形成不稳定的无色化合物,退色后在一定的条件下又能恢复原来的颜色,例如 使品红溶液褪色。

【考点分析】 的性质

答案B

 

65.下列有关金属及其化合物的说法正确的是

    A1 L生理盐水(0.9NaCl溶液)中含有9 molNa+

B.出土的古代铜制品表面覆盖着铜绿,其主要成分是

C.装修门窗使用的铝合金材料的硬度比铝小,熔点比铝低

D.节日燃放的烟花是某些金属元素发生焰色反应所呈现出来的色彩

【解析】A项生理盐水的浓度大概为0.1538 mol.L-1所以A项错误。B项铜绿主要成分为碱式碳酸铜;C项根据合金的特性硬度比其成分强,熔点比其成分低判断C项错误。

【考点分析】金属及其化合物的综合应用

66.下列有关化学与生活的说法不正确的是

A.采用原煤脱硫技术,可减少燃煤产生的

B.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,可用作木材防腐剂

C.自来水厂可用氯气来杀菌消毒,因此氯气无毒

D.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂

【解析】根据氯气的性质可以很容易得出答案。

【考点分析】化学与生活综合运用

67.下列有关有机物的说法不正确的是

    A.酒精中是否含有水,可用金属钠检验

B.有机酸和醇脱水合成的某些酯,可用作糖果、化妆品中的香料

C.蛋白质在一定条件下能发生水解反应,生成氨基酸

D.乙烯通过聚合反应可合成聚乙烯,聚乙烯塑料可用来制造多种包装材料

【解析】A项金属钠不仅能与水反应,也能与乙醇反应生成乙醇钠和氢气,所以不能用水检验。可以用无水硫酸铜。

【考点分析】有机物性质

68.下列说法正确的是

  A.废旧电池应集中回收,并填埋处理

  B.充电电池放电时,电能转变为化学能

  C.放在冰箱中的食品保质期较长,这与温度对反应速率的影响有关

D.所有燃烧反应都是放热反应,所以不需吸收能量就可以进行

【解析】A项废旧电池应集中回收但不能填埋处理因为电池里的重金属会污染土地,人吃了这些土地里的蔬菜后,,就会引发疾病;B充电电池放电时,化学能转变为电能;D项有的燃烧反应是需要吸收一定热量才可以反应的比如碳的燃烧。

【考点分析】垃圾的处理、电化学、影响化学反应速率因素、化学反应与能量。

69.正常精细胞形成精子的过程中,细胞的很多结构退化消失,但保留了大量线粒体,因为线粒体可以合成精子运动所需的

A.乙醇       BATP   C.胰岛素    D.淀粉

【解析】本题考查线粒体的功能,线粒体是产生ATP的主要场所。

70.从高等植物叶片中分离出4种光合色素,其中呈橙黄色的是

A.叶绿素a    B.叶绿素b    C.胡萝卜素    D.叶黄素

【解析】

71.以下为动物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图。

 

 

 

 

 

 

按分裂时期的先后排序,正确的是

A①②③④                    B②①④③

C③④②①                    D④①③②

【解析】本题考查减数分裂过程图像识别,减数第一次分裂后期,理由同源染色体分离,为减数第一次分裂中期,理由同源染色体排列在赤道板两侧。为减数第二次分裂后期,理由没有同源染色体,着丝点分裂。减数第二次分裂中期,理由没有同源染色体,着丝点排列在赤道板上。所以答案②①④③

72.嫩肉粉是以蛋白酶为主要成分的食品添加剂,就酶的作用特点而言,下列使用方法中

最佳的是

A.炒肉的过程中加入

B.肉炒熟后起锅前加入

C.先用沸水溶解后与肉片混匀,炒熟

D.室温下与肉片混匀,放置一段时间,炒熟

【解析】本题考查酶的使用方法,酶的活性容易受到温度,酸碱度影响而失活,所以要保持酶的活性,才能使之发挥作用。ABC在反应之前都经高温处理了,所以酶失去活性,只有D,先让酶反应,后炒熟,不影响酶的作用发挥。

73.图11表示某生态系统的食物网,关于此食物网的叙述,错误的是

  A.该食物网共有4条食物链

  B.野兔、鹿及昆虫均为初级消费者

  C.狼和云豹在不同食物链上均属于同一营养级

D.如果土壤受到污染,鹰体内的污染物积累浓度可能最高

【解析】本题考查食物网的相关知识,食物链有6条。所以A错。

74.健康人在精神紧张时常有明显的出汗现象,说明

  A.此时人体的内环境稳态失调        B.此时人体激素分泌没有变化

  C.汗腺的分泌活动受神经活动影响    D.这种情况下出汗不影响人体散热

75.图12是一种单基因遗传病的系谱图,对于该病而言,有关该家系成员基因型的叙述,

正确的是

AI1是纯合体 

BI2是杂合体

C3是杂合体 

D4是杂合体的概率是13

【解析】本题考查遗传疾病的判断,亲代没病,子代有病,女儿有病父亲正常,所以此病为常染色体显性遗传病。I1 I2都为杂合体Aa3为隐性纯合体aa4是杂合体的概率是1/2

 

 

2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

文科基础A卷试题答案及评分标准

本试卷共75题,全部是单项选择题,每题2分。在每题的四个选项中,只有一个事符合题目要求的。

1.C      2.B      3.D     4.A     5.C     6.D     7.A     8.B    9.D    10.C   11.A     12.C    13.D     14.A      15.C      16.D     17.C    18.B    19.D   20.A     21.C     22.A      23.B     24.C     25.B    26.D   27.D    28.B    29.A      30.D    31.A     32.C      33.B      34.C      35.D    36.A    37.B    38.D      39.A      40.B    41.B     42.A     43.D      44.B     45.A    46.C   47.C       48.B     49.A    50.B     51.A       52.C     53.D     54.A     55.C     56.C      57.B     58.A    59.D   60.B   61.D    62.A    63.B     64.B      65.D      66.C    67.A    68.C    69.B    70.C    71.B    72.D    73.A     74.C       75.B  

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号