您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考模拟 >> 内容

江苏省南通、扬州、泰州三市2010届高三第三次模拟考试

时间:2010/5/26 10:03:38 点击:

  核心提示:江苏省南通、扬州、泰州三市2010届高三第三次模拟考试...

 

   

注意事项

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求

1.本试卷共8页,包含选择题(1题~第33题,共33)和非选择题(34题~第37题,共4)两部分。本次考试满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将答题纸交回。

2.答题前,请您务必将自己的姓名、考试证号等用书写黑色字迹的O5毫米签字笔填写在答题纸上。

3.请认真核对答题纸表头规定填写或填涂的项目是否准确。

4.作答非选择题必须用书写黑色字迹的05毫米签字笔写在答题纸上的指定位置,在其它位置作答一律无效。作答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。

 

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

12009915l8日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下_________若干重大问题的决定》,号召以___________精神全面推进党的建设新的伟大工程。

A.党的建设    改革创新    B.党的建设  改革开放

C.民主建设    改革创新    D.民主建设    改革开放

2.下列ABCD四幅图片中为中国2010年上海世博会吉祥物海宝(HaiBao)的是

           

A                     B                C              D

32009927,国务院新闻办公室发表《中国的民族政策与______》白皮书。这是中国政府发布的第_______个关于中国民族政策的白皮书。

A.民族团结                B.民族团结   

C.各民族共同繁荣发展      D.各民族共同繁荣发展   

420091125召开的国务院常务会议决定,到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降_________

    A30%~40    B30%~45    C40%~45    D40%~55

52010330,欧洲核子研究中心的大型强子对撞机实施总能量达7万亿电子伏特也是迄今最高能量的________束流对撞,首次取得成功。

    A.分子    B.原子    C.质子    D.电子

62009424“2009中国慈善排行榜在京揭晓。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长______获中国慈善排行榜最高奖项——“最具号召力的中国慈善家”称号。

    A.沈浩    B.陈光标    C.刘义权    D.万金刚

7.百年一遇的大旱冲击着中国,各地频传大米价格上涨的消息,拨动着老百姓的敏感神经。对此,正确的认识是

    价格影响供求         供求影响价格

    大米的需求弹性大     大米的需求弹性小

    A①③    B②④    C②③    D①④

820072014年是婚育高峰期,结婚人数将以每年l0%的比例增长,婚庆服务通过商业化运作成为一条产业链应运而生。这表明

    A.消费是生产的动力      B.消费是生产的目的

    C.生产为消费创造动力    D.生产决定消费的对象

920104月,姚明入股的北京合众思壮科技股份有限公司在中小板正式上市。该股票上市首日高开高走,收市时升幅较发行价上涨近150%。下列对股票认识错误的是

A.购买股票高收益、高风险同在          B.股票的价格具有很大的不确定性

C.股票是公司向投资者出具的股份凭证    D.股东可以要求公司返还其出资

10.一家企业要在市场中总是占据主导地位,就要做到第一个开发出新一代产品,第一个淘汰自己现有的产品。这一经济学中的达维多定律启示我们,企业的成功经营必须

A.不断改变经营战略      B.提高自主创新能力

    C.承担企业的社会责任    D.树立良好企业形象

11.目前,江苏省共有彩电、冰箱等9类家电产品列入家电下乡财政补贴范围。截至20103月,全省已累计销售家电下乡产品240万台(),销售金额已突破五十亿元大关。这表明财政

有利于促进国民经济平稳运行    有利于刺激消费,促进企业产品优化升级

是我国税收的最普遍的形式      是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

A①②    B②③    C①④    D②④

    122010318,国家食品药品监督管理局发布通知,要求各地相关部门对餐饮服务单位的食用油脂进行监督检查,对于使用地沟油的单位予以严肃查处。这要求市场主体

A.承担社会责任,不应以营利为目的  B.以市场为导向,努力调整经济结构

C.坚持诚信经营,遵守法律和道德    D.转变发展方式,努力降低生产成本

132010328目,浙江吉利汽车与福特汽车签署最终协议,以l8亿美元的价格成功收购福特旗下沃尔沃轿车100%的股份。这体现了

A.生产全球化    B.贸易全球化  C.资本全球化  D.技术全球化

142010412,国家主席胡锦涛向美国总统奥巴马表示,中方将基于自身发展需要推进人民币汇率形成机制改革,而绝对不会在外部压力下加以推进。这一观点主要表明

A.人民币升值不利于稳定我国出口

B.人民币贬值有利于我国企业对外投资

C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

D.独立自主是我国外交政策的基本立场

15.南通市某乡通过开展全体村民直评村官活动,进一步保障和扩大村民的知情权、参与权和监督权。全体村民直评村官有利于

A.规范政府行为,保障村民权益    B.村民行使管理国家的权力

C.扩大基层民主,实行村民自治    D.我国基层政权进一步完善

16.公安部在全国范围内依法严厉整治酒后驾驶行为。这反映了我国

A.司法机关公正司法、严格执法    B.行政机关依法行政

C.行政机关科学执政、依法执政    D.审判机关依法审判

17.在每年三月的全国两会上,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。人大代表与政协委员的共同特点是

A.都由人民选举产生              B.都有表决权、决定权及质询权

C.都是国家权力机关的组成人员    D.都有提出议案、建议、批评的权利

182010414目,青海玉树发生7.1级地震。党中央、国务院迅速作出工作部署,组织和协调开展抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众,切实安排好受灾群众生活,维护灾区社会稳定。这表明中国共产党

A.履行社会公共服务的职能    B.履行组织社会主义经济建设的职能

C.以人为本、执政为民        D.支持和保证人民当家作主

19.我国是多民族的国家,也是多宗教的国家。下列对我国宗教政策理解正确的是

A.宗教信仰自由是公民的政治权利

    B.国家保护一切宗教活动

    C.我国宗教坚持独立自主自办的原则

    D.宗教信仰自由鼓励人们信仰宗教 

20.博物馆作为人类遗产的保护和传播机构,是一个国家、一个民族传播和展示其文明成就和发展水平的重要窗口,是促进经济社会协调发展和人的全面发展的重要阵地。这是因为

精神产品离不开物质载体    优秀文化促进经济、政治的发展

文化是社会实践的产物      文化是一种重要的精神力量

A①②③    B②③④    C①③④    D①②④

21.有这样一群年轻人,他们对于我们的近邻韩国、日本的崇拜几乎达到了疯狂的程度,身上挂着日韩饰物,耳朵听着日韩音乐,眼睛看着日韩剧集……这类人被称为哈日()。这警示我们

A.文化交流要尊重差异,理解个性,和睦相处

B.热忱欢迎各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果

C.积极推动中华文化走向世界,努力做传播中华文化的使者

D.提高国家文化软实力,提升中国特色社会主义文化的竞争力

22.在20099月,中国南京云锦织造技艺、金陵刻经成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。非物质文化遗产

    A.是人类文明进步的源泉和动力

    B.能够极大地丰富人们的物质生活

    C.是一国文化源远流长、博大精深的标志

    D.是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

23.影片《阿凡达》用3D、数码特技、巨型银幕构筑的强烈视听冲击,创造了数十亿的票房收入,开创了全球电影业的新纪元。这主要表明

A.大众传媒是文化传播的主要手段    B.科技进步推动文化发展

C.文化创新要立足社会实践          D.文化创新要博采众长

24.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中指出:百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石。下列有关教育作用的表述中,正确的有

教育是文化建设的重要内容和中心环节教育具有选择、传递、创造文化的特定功能

发展教育有利于构建学习型社会  教育是发展科学技术和培养人才的基础

A①②④    B①③④    C①②③    D②③④

25.发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于

A.加强社会主义荣辱观教育      B.弘扬民族精神和时代精神

C.坚持马克思主义的指导地位    D.树立中国特色社会主义共同理想

26.基督教上帝目击者派曾在他们的网站上宣布:上帝示谕,2008321是世界末日。有意思的是,这个预言现在仍挂在其网站上!这一预言属于

    A.主观唯心主义    B.客观唯心主义C.形而上学    D.不可知论

27.云南干旱是地势及印度洋的季风所为,但也有人为因素。为了生存,在砍伐树林、开垦耕地的同时破坏了植被生态,使山上的树林荆棘无法生存,水土也就无法保住。这启示我们

A.只要发挥主动能动性就能成功地改造世界

B.客观条件妨碍着人们主观能动性的发挥

C.客观事物具有不确定性,人们难以掌握规律

D.正确发挥主观能动性就必须按规律办事

28商品货币金钱观,价格要两面看,供求影响决定还靠价值量;影响消费者因素,前提基础收入……”借用陈奕迅《爱情转移》的旋律,改变歌词,边唱边复习,轻松高效。这表明

A.实践具有主观能动性    B.实践具有客观物质性

    C.意识活动具有计划性    D.意识活动具有能动性

29.钱学森先生在美期间,撰写的一篇文章封面先是写上“Final”(最后的定稿),后又在旁边添加了,“Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的)。这表明

真理是具体的、有条件的      认识具有反复性和无限性

真理最基本的属性是客观性    认识是圆圈式的循环运动

A①②    B①④    C③④    D②③

30.发一条短信指令就能让在家待命的电饭锅开始煮饭;通过电脑操作,智慧家居里的电视机、节能灯、电冰箱都会按要求开关;医生能遥控测量病人体温……用上“物联网”技术,这些原本存在于科幻小说中的生活场景,就能轻松变成现实。对此认识正确的是

A.自在事物的联系是客观的         B.人为事物的联系是主观的

C.人们可以根据需要创造新的联系   D.人们能够通过实践建立人为事物的联系

31安全第一这幅漫画蕴含的哲学道理是

A.运动是事物固有的属性

    B.联系是具体的、无条件的

C.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位

D.矛盾的次要方面也会影响事物的性质

  32.下列古诗句中,与投之亡地然后存,陷之死地然后生中蕴含的哲理不相一致的是

A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽            B.假金方用真金镀,若是真金不镀金

C.却是平流无石处,时时听说有沉沦    D.假作真时真亦假,无为有处有还无

33.在世博园区志愿者队伍中,90%是在校大学生;在城市服务站点志愿者队伍中,l3以上也是在校学生。世博会将为海宝一代健康成长提供一个终身受益的实践舞台。这主要表明

A.对一个人价值的评价主要是看贡献

    B.人生价值的实现就在于个人奋斗

    C.只有在重大社会历史事件中才能实现人生价值

    D.社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础

    二、简析题:本大题共3小题,每小题l2分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

   34.材料一:2009年江苏、全国收入分配状况比较

注:高低收入组收入比为城镇居民中各20%的高收入组与低收入组的收入比率;行业工资比为最高与最低行业的职工工资比率。   

材料二:合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。2009年江苏财政在民生和社会事业方面的支出为l325亿元,同比增长了l72%;江苏新农保2010年将全覆盖;20102月,江苏率先上调最低工资标准等等。

(1)材料一反映了哪些经济问题?

(2)联系材料,分析说明把蛋糕分好的经济意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35.1953年,中国制定第一部选举法时规定:选举全国人大代表时,农村和城市每位代表所代表的人口数量比例为81。当时,中国城镇人口比重只有1326%,作那样的规定是为了体现工人阶级在国家政治生活中的领导地位和工业化发展方向。改革开放30多年来,中国城乡发生了巨大的变化,农村人口的比例大大的减少,城镇人口已经达到466……修改选举法,实行城乡按相同人口比例选举人大代表的客观条件已经具备。

    2010年3月14,十一届全国人大三次会议高票通过选举法修正案,明确取消城乡差别,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表,开启同票同权时代。

(1)简要说明我国人大代表选举实行同票同权的政治学依据。

(2)选举法的修改体现了辩证唯物主义历史观的哪些道理?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36选做题:本题分A,B两题,请选择其中一题作答,并用28铅笔在答题卡上把所选题目对应字母后的方框涂满涂黑。

    A[经济学常识]

    德国是欧洲人口最多的国家,在二战后和两德统一后也曾是全球住房荒最严重的国家之一。但发展到今天,其住房供应充沛、政策法律完善、房地产市场稳定。作为市场经济国家,德国住房主要由市场提供,政府根据国家人口特征制定了完备的房地产发展规划,并通过土地、税收、法律等手段卓有成效地实施规划和调控。德国房地产政策十分强调房地产市场的社会福利性质。目前德国社会生产总值的l7%用于社会福利,政府开支巨大,国债剧增。

(1)有人说,德国市场经济模式是一种完善的市场经济模式。请对此进行简要评析。

(2)德国房地产政策对我国当前完善社会主义市场经济体制有何启示?

 

 

 

 

 

 

 

 

    B[国家和国际组织常识]

    美国曾是唯一没有实现全民医保的发达国家。20095月,美国总统奥巴马正式提出医改方案,利益集团就公开叫板。美国保险公司和包括医生在内的高收入人群等都担心医改降低了自己的收益,不惜投入10亿美元作宣传鼓动唱反调,游说具有投票权的议员狙击医改;美共和党因选举政治而反对医改提案……

    在历时十多个月的艰难跋涉后,2010321,几经修改的美国医改议案终于在众议院获得通过,23日经奥巴马签字,成为法律。

(1)有人说,在美国只要总统下了决心,基本上没有做不成的事。请运用美国政体的相关知识对此进行简要评析。

(2)结合材料,简要说明美国利益集团的政治作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、探究题:本题l8分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等

3718岁意味着青春和自立,意味着责任和使命。南通市某中学高三年级同学以我们是90’”为主题开展探究活动,请你一起参与!

【认识自我】

对于“90后”的评价,大家莫衰一是:有人认为,“90后”是“温室长大的一代”、“迷惘的一代”、“垮掉的一代”,一代不如一代;有人认为,“90后”是“有爱心的一代”、“有担当的一代”、“可敬的一代”,一代牛过一代;还有人认为,对“90后’’的认识不能标签化……苏格拉底有句名言:未经反思的人生是不值得过的。我们要正确审视自己。

(1)请联系实际,运用矛盾分析法谈谈应怎样正确认识自我。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【走进社会】

我们将在经济生活中扮演多种角色:劳动者、经营者、管理者、纳税人……我们将可能是政治生活中的普通选民、人大代表、政协委员、公务员……不管扮演什么角色,我们都要注重主体权利、同时对国家和社会尽责。让负责温暖我们的生活!让尽责铸造我们的未来!

(2)假如你是纳税人和选民,你将如何扮演好这两个社会角色?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【青春誓言】

在学校举行的成人仪式上,l8岁的同学们欢聚一堂,在老师、家长、知名校友和各级领导的祝福下,向青春致礼,立下神圣誓言:“我已长大成人,永远做祖国忠诚的儿女,从今天开始,我以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家!提高修养,增长才干。天地为鉴,国旗为证,十八而志,青春万岁!”。铮铮誓言蕴含了我们青年学子对崇高思想道德目标的追求。

(3)请你运用《文化生活》的相关知识,谈谈应如何追求更高的思想道德目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省南通、扬州、泰州三市2010届高三第三次模拟考试

参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共计66)

1A  2 C  3D 4C  5C  6B  7B  8A  9D    10.B l0B  11C  12C  13C  l4D  15C  16B  17D  l8C  l9C  20D  21D  22D  23B  24D  25C  26B  27D  28D  29A  30D  31.C  32.B  33.D

二、简析题(每小题12分,共计36)

34(1)城乡居民收入比、高低收入组收入比和行业工资比,江苏都比全国小,(1)这三大收入差距,无论是江苏还是全国都比世界公认的合理水平大。(1)我们应该重视收入分配公平问题;(2)(2)公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,也是贯彻科学发展观的要求。(2)有利于让人民共享发展成果,让人民生活得更加幸福、更有尊严;(2)它有利于刺激消费、扩大内需,促进经济发展;(2)有利于平衡不同群体利益关系,实现社会和谐。(2)(若从公平对效率影响的角度回答,可得2分;其他答案言之有理,亦可酌情给分)

35(1)我国是人民民主专政的社会主义国家;(1)公民在法律面前一律平等.(1)这是公民更好地行使选举权和被选举权这一基本民主权利、(1)进一步完善人民代表大会制度发展社会主义民主政治的要求。(1)

(2)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。(2)生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。(2)人民群众是社会历史的主体。(2)价值观对人们改造世界具有导向作用,要作出正确的价值判断和价值选择,必须站在最广大人民的立场上。(2)随着我国国情的变化,相关法律也必须作相应的修改,从而更好地维护人民群众的利益。

36A

(1)以德国为代表的市场经济模式,通过发挥市场的作用来提高效率,通过发挥政府的作用米缓解各种社会矛盾。但无处不在的社会保障大大削弱了人们的工作积极性,加重了政府的财政负担,在一定程度上,也削弱了本同的国际竞争力。这个观点是不科学的。(6)

(2)充分发挥市场的作用,提高效率;增强政府调控经济的有效性,弥补市场的不足;健全社会保障制度,实现社会和谐。(6)

36B

(1)美国是实行总统制的国家,总统是国家元首和政府首脑,直接行使国家最高行政权力,只要对选民负责,不对国会负责。所以题中观点有其合理性。(3)美国实行三权分立制,其核心内容是权力分立、制约和平衡,(1)总统行使行政权还受国会立法权和法院司法权的制衡,所以,总统不一定能干成所有事情。(2)

(2)利益集团在美国政治中起着公民与政府的桥梁作用;资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,有助于维护美国资本主义制度。(2)在众多利益集团中,只有少数利益集团对国家决策产生决定性作用;它们垄断了公众接近政府权力的途径;各种利益集团内部很少有民主机制,大都为少数人控制;利益集团为政府腐败提供了肥沃的土壤。(4)

三、探究题(本题l8)

37(1)要承认矛盾,勇于揭露矛盾,正确认识自身的优、缺点;认识自我要坚持对具体问题作具体分析;要看到矛盾的主要方面和矛盾的次要方面,着重抓主流。(6)(若答坚持两点论和重点论相统一的方法等,只要言之有理,亦可得分)

(2)纳税人:依法诚信纳税;增强纳税人权利意识;增强对国家公职人员及公共权力的监督意识。以维护人民和国家的利益等等。(3)

普通选民;珍惜选举权利,正确行使选举权,出于公心,以人民利益为重,依据候选人的品德和能力表现,理性思考、判断,审慎投票。(3)(若答要坚持权利和义务相统一的原则”得1分,其他答案言之成理,亦剐酌情给分)

(3)要不断提高科学文化修养、思想道德修养,(2)改造主观世界,学习实践社会主义核心价值体系:(2)积极投身于发展中国特色社会主义的伟大实践,脚踏实地、不尚空谈、重在行动。(2)

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号