您现在的位置:首页 >> 教学时空 >> 教案学案 >> 内容

第二课 百舸争流的思想

时间:2010/5/27 9:09:04 点击:

  核心提示:第二课 百舸争流的思想...

 

一、【探究目标】:

1、知识目标

◇识记 (1)哲学的基本问题 (2) 哲学的基本问题包括两方面内容(3) 唯物主义及其表现形式(4)唯心主义及其表现形式

◇理解:  (1)思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 (2) 哲学的基本问题第一方面的内容是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。(3)相对于唯心主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争仅具有从属意义

◇运用:  (1) 学会判定什么样的观点是唯物主义的、什么样的观点是唯心主义的 (2)区分唯物主义的三种基本形态。 (3) 区分唯心主义的两种基本形态(4)哲学的基本问题和人们生活的关系

2、能力目标:

(1)使学生初步具有识别不同哲学派别本质的能力 (2)使学生初步具有自学运用哲学基本问题的观点认识、分析和把把握社会生活现象的能力

3、态度、价值观目标   

了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求我们在实际工作、生活、学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义;坚持用辩证唯物主义观点认识世界,用辩证唯物主义指导自己的生活和实践。

二、重点、难点

1、哲学的基本问题  2、唯物主义和唯心主义的根本分歧

三、【合作初探】:

第一学时   本课学习内容自主探究(一)

第一框题   哲学的基本问题

(一)、什么是哲学的基本问题

◇课堂探究1P10哲学研究的问题有许多,我们能不能从中找出一个贯穿哲学发展始终的基本的问题?

◇探究提示:哲学要研究人与自然、人与社会、人与人自身的关系,要回答宇宙问题、人生问题和认识问题,用中国哲学的概念来表述就是天与人、道与器、名与实、形与神、心与物、理与气、知与行等关系问题。其中贯穿于哲学发展始终的最基本问题是思维和存在的关系问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向。

◇结论1、哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单地说,就是意识和物质的关系问题。

◇课堂探究2:这一基本问题是怎么把不同的哲学区别开来的?

◇探究提示:哲学基本问题包括几个方面,对哲学不同方面问题的不同回答能区别哲学的基本派别。

◇结论2、思维和存在的关系问题是多方面的。

    传统的观点认为有两个方面。其中,思维和存在何者为第一性的问题,是哲学基本问题最重要的方面,对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。各种哲学由于对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心主义两大阵营。

    思维和存在有没有统一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是哲学基本问题的第二个方面,对这个方面的不同回答形成了哲学上的可知论与不可知论。

    可知论认为思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在,人能够认识世界,这已被人的实践活动所证实。马克思主义者主张世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。不可知论者认为思维不能正确地反映存在。这种观点忽视了社会实践的发展和人类的认识能力总是在不断地提高。

    对以上问题可以采用图示法理解:

哲学的基本问题在于

                   

   

思维和存在的关系问题

思维和存在谁决定谁

思维能不能正确反映存在

存在决定思维

思维决定存在

 

承认能正确反映存在

否认正确反映存在

唯物主义

唯心主义

可知论

不可知论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(二)、为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

◇课堂探究3P11(1)上述材料涉及的共同的哲学问题是什么?

(2)你认为处理好学习计划与学习实际之间的关系重要吗?为什么?

◇探究提示:(1)上述材料涉及的共同哲学问题是思维和存在的关系问题。学习计划、教学计划、收获计划、做工方法、企业经营策略这些属于思维的问题,而学习实际、教学实际、收获实际、做工实际和企业面对的实际则属于存在的问题。

  (2)处理好二者的关系十分重要。因为学习计划的制定必须从你自身的学习实际出发,如果学习计划脱离了自己的实际情况,起不到很好的指导作用;如果不制定学习计划则又会使我们的学习带有盲目性,不能很好地完成学习任务。因此一个好的学习计划是能够如实地反映自身学习的实际情况的,这样才能使我们的学习做到事半功倍,有利于提高学习效率。

◇结论3、思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。

人类诞生数百万年来,一代又一代地从事的活动主要归结为两类,一是认识世界,二是改造世界。在改造世界的漫长过程中,人类不仅逐渐认识着外部世界的现象、本质与规律,不断思考着人与外部世界的关系,而且在尽力追求自身的发展与完善。就每个人来说,他总是在不断地处理着三个方面的关系:一是自己与自然界的关系,二是自己与他人、与社会的关系,三是自己与自己的关系。

无论认识世界还是改造世界,说到底都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。因此,哲学的基本问题和我们的生活息息相关。

◇课堂探究4P11)(专家点评)说明哲学家为什么要关注并要对哲学基本问题作出不的看法?

◇探究提示:所有哲学都必须要回答这一基本问题。

◇结论4、思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。

哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清思维和存在的关系问题,并对此作出明确的回答。对思维和存在究竟哪个是本原,思维与存在究竟谁决定谁的问题回答得不同,哲学的性质就不同;对思维和存在究竟哪个是本原,谁决定谁问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

因此,思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。

第二学时   本课学习内容自主探究(二)

第二框题   唯物主义和唯心主义

(一)、唯物主义

◇课堂探究5P12你同意上述材料对唯物主义、唯心主义的理解吗?谈谈你的看法。

◇探究提示:不同意。唯物主义承认存在决定思维,唯心主义承认思维决定存在,不能以追求物质满足看成是唯物主义,也不能以追求精神满足看成是唯心主义,唯物主义者也追求精神的满足,唯心主义者也不是不食人间烟火。唯物主义和唯心主义只能在思维和存在何者为第一性的意义上使用,如果给它们加上别的意义,就会造成混乱。

◇结论5、唯物主义与唯心主义的分歧

唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。

◇课堂探究6P12):(1)上述材料所反映出的观点,是唯物主义的还是唯心主义的?

                (2)简要辨析上述观点的合理性和局限性。

◇探究提示:(1)上述材料所反映出的观点属于唯物主义。

       (2)上述观点属于朴素唯物主义。古代朴素唯物主义,否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是这些观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了。

◇结论6.唯物主义的三种基本形态。

(1)古代朴素唯物主义。

否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但是,这些观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,如水、火、气、土等,这就把复杂问题简单化了。

(2)近代形而上学唯物主义。

在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性。

(3)辩证唯物主义和历史唯物主义。

正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是我们认识世界和改造世界的伟大思想武器。

(二)、唯心主义

◇课堂探究7P13):(1)人的灵明和天地万物是什么关系?没有人的灵明就没有世界吗?

      (2)王守仁看到了人在认识过程中的作用,但从中引出了错误的结论,为什么?

◇课堂提示:(1)先有天地万物,后有人的灵明,因为物质决定意识。人的灵明是后天形成的,意识源于物质,人是自然界长期发展的结果,是生物进化的结果。没有人的灵明就没有世界属于主观唯心主义,是不科学的。

      (2)虽然王守仁看到了人在认识过程中的作用,但是他看世界是站在唯心主义立场上,颠倒了物质和意识的辩证关系,认为人的意识决定客观物质,因而导致了错误的结论。

◇结论7:唯心主义把意识视为世界的本原,但由于对意识的不同的理解,形成了两种基本形态:王守仁属于主观唯心主义

主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。

◇课堂探究8P13):(1)把理看作世界的主宰,这是一种什么样的观点?

                (2)你认为理和天地万物是一种什么样的关系?

◇探究提示:(1)这是一种客观唯心主义观点,把上帝、理念等看作世界的本原。

                (2)理依赖于天地万物,天地万物是理的源泉,决定理,理是天地万物的反映,有些是虚幻、歪曲的反映。

◇结论8:还有一种形态叫客观唯心主义。

    客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。

◇课堂探究9:哲学史上除了唯物主义和唯心主义这两个基本派别斗争外,还有没有其他的对立的哲学斗争?他们与唯物主义和唯心主义是什么关系?

◇探究提示:辩证法与形而上学的对立与斗争,但是相对于唯物主义和唯心主义的斗争而言,他们是从属的。

◇结论9:哲学史上还存在辩证法和形而上学的对立。

    纵观哲学发展的历史,我们除了看到唯物主义和唯心主义的斗争外,还可以看到辩证法和形而上学的对立。但是,相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。这主要因为各种辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系。哲学史上,没有游离于唯物主义和唯心主义之外的辩证法与形而上学的独立派别。

第三学时  反馈与提高

一、【探究展示】

第一组:课堂探究1~2          同学老师点评:

第二组:课堂探究3~4          同学老师点评:

第三组:课堂探究5~6          同学老师点评:

第四组:课堂探究7~9          同学老师点评:

二、【探究拓展】

各组提问:各组就本课学习中存在的疑问按顺序提出。

教师设问:根据学生提问情况引导学生思考拓展知识面。

三、【合作再探】

各组内部分别就各组所提问题再一次进行合作探究并用竞答方式进行解决,必要老师点评

四、【巩固训练】

(    )1哲学的基本问题是

A理论与实际的关系问题      C.思维与存在的关系问题

B主观与客观的关系问题       D.唯物与唯心的关系问题

    答案:C  解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,故选C。其余选项错误。

(    ) 2划分唯物主义和唯心主义的标准是  

    A、是否承认存在决定思维            B、是否承认思维反映存在   

    C、是否承认世界是可以正确认识的    D、是否承认人能不能认识和改造世界   

    答案:A   解析:凡承认存在决定思维的,属于唯物主义;凡承认思维决定存在的,属于唯心主义,故选ABCD三项都从属于思维和存在的关系问题,不选。

恩格斯指出:“全部哲学特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题。”据此回答35题。

   3、恩格斯的上述论断指出了 

A.一切唯物主义的基本问题 B.唯物主义的正确性和唯心主义的荒谬性 C.哲学的基本问题是物质和意识的关系问题  D.思维和存在的关系问题是辩证唯物主义的基本观点

答案:C

   4、之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的重大基本问题,是因为它是 

A.唯物主义者必须首先回答的问题   B.唯心主义者必须首先回答的问题

C.区分可知论和不可知论根本标志   D.所有哲学必然遇到而且必须首先回答的问题

答案:D

   5、下列说法正确反映思维和存在的关系的是

A.眼开则花明,眼闭则花寂           B.“形存则神存,形谢则神灭”

C.神灵天意决定着社会的变化         D.“物是观念的集合”

答案:B

恩格斯指出:“凡是断定精神对自然界说来是本原的……组成唯心主义阵营。凡是认为自然界是本原的,则属于唯物主义的各种学派。”据此回答67题。  

   6.恩格斯的上述论述表明

    A、唯物主义和唯心主义都不否认意识反映物质   B、哲学的基本问题是意识能否正确反映物质的问题    C、凡是认为世界的本原是物质的就是辩证唯物主义    D、唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别   

   答案:D   解析:恩格斯的论断说明了划分唯物主义和唯心主义的标准,D项正确,应;选。其余选项均是错误的。  

   7.古代朴素唯物主义在根本观点上是正确的,但也有不足之处,它的不足之处主要表现在

    A、缺少辩证法思想,不能把世界看成不断发展中的物质世界   B、它在自然观上是唯物的,在社会历史观上却是唯心的  C、否认意识反映物质    D、往往把物质的具体形态当作世界的本原

    答案:D   解析:A项否认其承认物质世界是错误的,因为古代朴素唯物主义承认物质决定意识,只是把物质与物质的具体形态混为一谈,不选AB项属于近代形而上学唯物主义,与题干不符。C项是区分可知论与不可知论的标准,也不选。  

   8下列观点属于主观唯心主义的是(    )  ①物是观念的集合②上帝支配着地球上的万事万物③气者,理之依也 ④心外无物⑤存在即被感知 

A、①②③④    B、①②④⑤   C、①④⑤    D、②③④⑤ 

    答案:C    解析:②属于客观唯心主义,③属于古代朴素唯物主义,应舍去。

  9自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是(  )

    A、物质和意识的斗争             B、可知论和不可知论的斗争

    C、唯物主义和唯心主义的斗争     D、辩证法与形而上学的斗争

    答案:C  解析:本题的关键是对哲学领域的几个“对子”的掌握,弄清各个“对子”在哲学上的地位即“对子”之间的关系。题中BcD项都是哲学上的斗争形式。因为哲学上研究的最根本问题是关于世界的本原问题,因此,哲学上的斗争,最根本的是唯物主义和唯心主义的斗争,其他斗争都从属于这一斗争。故应选C

   10、下列属于唯心主义观点的是

①巧妇难为无米之炊    ②按图索骥        ③画饼充饥        ④心外无物

A.①②③④           B.③④          C.②③④         D.①②③

答案:C

   11、唯心主义的两种基本形式是  

A.形而上学唯心主义和辩证唯心主义     B.主观唯心主义和客观唯心主义

C.彻底唯心主义和不彻底唯心主义       D自然唯心主义和历史唯心主义

答案:B

   12、古代朴素唯物主义物质观的不足主要在于  

A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念  B.把物质的具体形态等同于物质

C.夸大了意识的能动作用         D.否定了意识能反作用于物质

答案:B

   13、下列说法不正确的是 

A.古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了B.近代形而上学唯物主义在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义C.辩证唯物主义和历史唯物主义正确揭示了世界的基本规律D.近代形而上学唯物主义把物质归结为水、火、气、土等形态

答案:D

14、在哲学发展史上,根本上存在着两条完全不同的路线,这两条路线的斗争推动着整个哲学的发展进程。问:简述这两条哲学路线的主要内容。

答:唯物主义的主要观点是物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心主义的主要观点是意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号