您现在的位置:首页 >> 教学时空 >> 教案学案 >> 内容

第三课 时代精神的精华

时间:2010/5/27 9:09:35 点击:

  核心提示:第三课 时代精神的精华...

 

第一学时   本课学习内容点拨

一、【探究目标】:

1、知识目标

◇识记:      (1)马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源  (2)马克思主义哲学的基本特征 (3)马克思主义哲学中国化的重大理论成果

◇理解(1)哲学是时代精神的精华  (2) 马克思主义哲学在人类认识史上重要地位和作用 (3)实践观点是马克思主义哲学的首要的和基本的观点

◇分析:(1)运用哲学与经济、政治、文化的辩证关系原理,分析说明哲学对社会变革和发展的先导作用 (2)根据马克思主义哲学的基本特征,分析说明马克思主义哲学在人类认识史上的重要地位和作用 (3)根据19世纪中叶的社会历史背景,分析说明马克思主义哲学产生的历史必然性

2、能力目标

(1)运用基本原理分析现实问题的能力  (2)透过社会现象把握本质规律的能力

3、情感、态度、价值观目标

通过对哲学与时代的关系、马克思主义哲学产生发展及基本特征等内容的学习,深刻理解党和国家的指导思想,自觉掌握认识世界和改造世界的思想武器,增强学习马克思主义哲学的积极性

二、重点、难点

1、哲学与时代的关系  2、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论 3、实践的观点在马克思主义哲学中占有重要的地位和作用 4、马克思主义中国化的重大理论成果

三、【合作初探】:

第一学时   本课学习内容自主探究(一)

第一框题  真正的哲学都是自己时代精神上的精华

(一)、时代精神的总结和升华

◇课堂探究1P16(1)百家争鸣的思想繁荣局面为什么会出现在战国时期?

(2)思想文化的发展和经济发展、政治变革之间是什么关系?

◇探究提示:(1)春秋战国时期是一个社会大变动的时期,社会经历着深刻的变革。经济上,井田制瓦解;政治上,王室衰微,诸侯争霸;文化上,经济政治的变动造成文化下移。面对复杂的社会矛盾和激烈的社会变革,不同的阶级和阶层出于各自的利益需要,提出了不同的主张,形成了“百家争鸣”的局面。

(2)一定的思想观念是一定的历史时代的产物,是在它的物质条件和相应的社会关系的基础上创造和构成的。同时,思想文化是社会变革的先导,对经济发展、政治变革起巨大的反作用。

◇结论1、(1)任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。

一定形态的经济和政治决定一定形态的文化。哲学属于思想文化范畴,是一定社会和时代的精神生活的构成部分。任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。在社会转型时期,体现尤其明显。例:战国时期的“百家争鸣”。春秋战国时期是我国经济大发展和社会大变革时期。社会变革导致了阶级关系的变化:新兴地主阶级和农民阶级产生;部分奴隶主贵族改变剥削方式,成为新兴地主;部分奴隶成为农民;部分奴隶主贵族经济政治实力日趋衰落。各学派对上述变化,有不同的政治主张和哲学看法,形成了“百家争鸣”的局面。

教材运用恩格斯的名言说明了哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。

2)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。所谓“时代的精神上的精华”,在马克思看来,就是哲学要代表自己的时代和自己所处时代的人民,使人民最精致、最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。“哲学是问:什么是真实的?而不是问:什么是有效的?它所关心的是一切人的真理,而不是个别人的真理……”也就是说,哲学问题是时代的产物,哲学问题具有明显的时代特征。哲学离不开自己的时代,哲学是时代精神的反映,每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动;每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。

(二)、社会变革的先导

马克思主义经典作家不止一次地指出,历史上每一次大的变革,往往以思想文化的变化为先导;恩格斯曾经强调思想文化发展的相对独立性,并且说,经济落后的国家哲学上可以演奏第一提琴。

◇课堂探究2P17(1)文艺复兴运动对欧洲从封建社会向资本主义社会转变起了什么作用?

(2)结合学过的历史知识,谈谈18世纪法国战斗的唯物主义和无神论思想对法国大革命产生的影响。

◇探究提示:(1)文艺复兴时期的主要特征是人文主义,具体表现在科学、宗教、文学、艺术和教育等诸多方面。这些方面的作品和思想无不称颂世俗以蔑视天堂,标榜理性以取代神灵,反对来世和禁欲,肯定人本身和现世生活。人文主义者要求文学艺术表现人的思想感情,要求科学为人生谋福利,要求教育发展人的个性,即把人的思想、感情和智慧从神学的束缚中解放出来。所以他们提倡人权反对神权,提倡人性反对神性,提倡个性自由反对中古时期的宗教束缚。他们的这些思想和行为都在当时的历史时期里冲击了宗教和封建文化,有力地推动了历史的进步,对于继承古代优秀遗产、打破教会权威、消除封建愚昧进而拓宽近代科学、文化、艺术和思想的发展道路,都具有无与伦比的历史意义,为欧洲从封建社会向资本主义社会转变奠定了思想基础。

(2)法国启蒙运动最著名的代表是以百科全书派为中心的一批唯物主义思想家。他们既是唯物论者,又是战斗的无神论者。启蒙思想家们有力地批判封建专制制度及其精神支柱天主教会,描绘了未来“理想王国”的蓝图,吹响了法国大革命的号角,为即将到来的法国大革命作了充分的思想准备。

◇结论2、(1)哲学对社会变革作用的首要体现。

哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。

例:启蒙运动。启蒙运动是1718世纪欧洲资产阶级和人民大众反封建的思想文化运动,是文艺复兴之后近代人类的第二次思想解放。启蒙运动的思想家们勇于为真理和正义而斗争。他们甘冒身陷囹圄、逃亡异国的危险,不惜遭受种种苦难,给宗教力量和世上的王权以沉重打击。他们的著述描绘了未来“理性王国”的蓝图,启发并培养了一代革命者。启蒙运动为摧毁腐朽的封建制度、确立资本主义制度作了思想上和理论上的准备。启蒙思想家所宣传的自由、平等、民主和法制的思想,对北美独立战争、1789年的法国大革命,以及19世纪欧洲爆发的一系列资产阶级革命都产生了极大的影响。

2)哲学对社会变革作用的重要体现。

哲学对社会变革的作用,还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。例:德国古典哲学。德国古典哲学产生于18世纪末19世纪初,是一场反封建的哲学革命。它主要用辩证法思想启迪人们的心灵,解放人们的思想,从哲学上论证变革德国封建社会秩序的必要性。黑格尔是德国古典哲学的集大成者,其主要著作有《精神现象学》《逻辑学》《精神哲学》等,它们都为着一个主旨,即通过对精神、理性辩证发展过程的描述,揭示自然界、人类社会和思维发展的最普遍的规律,第一次把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程。费尔巴哈则用唯物主义和无神论思想猛烈抨击封建专制制度和宗教神学。其著作《基督教的本质》直截了当地使唯物主义重新登上王座,指出自然界是不依赖任何哲学而存在的;它是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础;在自然界和人以外不存在任何东西,们的宗教幻想所创造出来的那些最高存在物只是我们自己的本质的虚幻反映。

以恩格斯“名言”和“相关链接”德国古典哲学的典型案例论证哲学是社会变革的先导。

在具体分析的基础上形成结论:总之,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。

第二学时   本课学习内容自主探究(二)

第二框题   哲学史上的伟大变革

一、新课导学

(一)、马克思主义哲学的产生

◇课堂探究3P18(1)马克思主义哲学为什么会产生于19世纪中叶?

(2)为什么产生于19世纪中叶的马克思主义哲学至今仍然没有过时?

◇探究提示:(1)马克思主义哲学诞生于19世纪40年代,是时代发展的需要,是历史发展、科学发展和哲学发展合乎规律的必然产物。19世纪40年代欧洲资本主义的发展,为马克思主叉哲学的产生准备了社会历史条件;无产阶级反对资产阶级的斗争则是马克思主义哲学产生的阶级基础;19世纪自然科学的发展,特别是三大发现即细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论,是马克思主义哲学产生的自然科学基础;而德国古典哲学是马克思主义哲学产生的直接理论来源。

(2)马克思主义哲学具有与时俱进的理论品质,随着时代和历史条件的变化而变化,是不断接受实践检验的开放性的科学理论,它始终保持着强大的生命力。

◇结论3马克思主义哲学的产生具有历史必然性,它有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。

1)阶级基础。

随着资本主义的发展,无产阶级队伍不断发展壮大,成为一支独立的政治力量。从19世纪30年代起,无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的历史时期。法国里昂工人的武装起义、英国的宪章运动、德国西里西亚纺织工人的起义,提出了“反对私有制社会”的战斗口号,提出建立人民宪章的主张。这些斗争震撼了资产阶级的统治,标志着无产阶级已开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台。无产阶级为实现摧毁旧世界、创立新社会、变奴隶为主人的历史使命,迫切需要一个能够正确反映社会发展规律和无产阶级利益的科学理论来指导。同时,无产阶级反对资产阶级的阶级斗争的丰富经验,为这个科学理论的产生提供了现实的经验,马克思主义及其科学的产生标志着无产阶级从自在阶级发展为自为阶级。

教材引用马克思名言说明了哲学与无产阶级的双向互动关系。

“相关链接”依循历史脉络回顾马克思主义的诞生过程。

2)科学前提。

19世纪开始,自然科学的研究取得了突破性的进展,进入了整理材料、寻找内部联系和跨门类研究的阶段,形而上学的自然观逐渐被打开了一个又一个的缺口,。特别是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础。细胞学说表明,所有动植物的生命现象,都是细胞按照一定规律分裂和增殖的结果,从而揭示了整个生物界的有机联系;能量守恒和转化定律表明,自然界各种形式的能量既不能凭空产生,也不能被消灭,只能从一种形态转化为另一种形态,从而揭示了整个自然界各种运动形式之间的相互联系和物质统一性;达尔文的进化论表明,自然界中品种繁多的生物种类,都是由少数简单生物经过长期的变化发展而成的。人类也是由一种古猿进化而来的,生物界是一个有规律的由低级向高级的发展过程。正如恩格斯所说:“由于这三大发现和自然科学的其他巨大进步,我们现在不仅能够指出自然界中各个领域内的过程之间的联系,而且总的说来也能指出各个领域之间的联系了,这样,我们就能够依靠经验自然科学本身所提供的事实,以近乎系统的形式描绘出一幅自然界联系的清晰图画。”

教材运用“相关链接”对自然科学三大发现作了补充介绍。

3)理论来源。

马克思主义哲学的产生还有其理论来源。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。德国古典哲学是近代哲学发展的最高形式,在黑格尔的体系中达到了顶峰。黑格尔是辩证法思想的集大成者。他的最大功绩就是恢复了辩证法这一最高的思维形式,把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程,描写为处在不断的运动、变化、转变和发展中,并企图揭示这种运动和发展的内在联系。马克思、恩格斯批判地吸收了黑格尔哲学辩证法思想的“合理内核”,抛弃了它的唯心主义;批判地吸收了费尔巴哈哲学唯物主义的“基本内核”,抛弃了它的形而上学,并根据新的实践经验和科学材料,对它们进行革命的改造和发展,从而把辩证法和唯物论有机地结合起来,把唯物辩证的自然观与历史观统一起来,创立了崭新的马克思主义哲学。

思维拓展:马克思主义哲学的产生还有其不可缺少的主观条件。马克思和恩格斯都是学识渊博、思想敏锐的学者,这使他们能够站在时代智慧的高峰,批判地继承人类思想史上的一切优秀成果,概括和总结科学发展的最新成就。

总之,马克思主义哲学不是离开世界文明发展大道而独立产生的,它是人类历史根本转折时代的产物,是人类全部优秀文化遗产的结晶。历史发展到19世纪中叶,不仅提出了适应时代要求创立新的世界观的任务,而且也从各个方面为创立新世界观提供了必要的条件。马克思和恩格斯的伟大历史功绩,就在于顺应了时代的紧迫需要,将这种可能转变为现实,为无产阶级提供了科学的世界观和伟大的认识工具。

(二)、马克思主义哲学的基本特征

◇课堂探究4P20(1)为什么说马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法思想,都具有局限性?

(2)马克思主义哲学与以往哲学相比,在内容上有什么不同?

◇探究提示:(1)马克思主义哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法,都具有局限性。①马克思主义以前的旧哲学,没有正确地解决哲学研究的对象问题以及哲学同各门具体科学的关系问题。以往的哲学家们往往把哲学看成是凌驾于各门具体科学之上的“科学之科学”,企图建立一个包罗万象的知识体系,哲学和各门具体科学之间,没有明确的分工和严格的界限,哲学家也往往是研究具体科学的学者;他们创立理论,往往把哲学的内容和具体科学的内容交融在一起,为了描绘世界整体图画,哲学家们在许多方面凭借逻辑和想像进行推演,以弥补科学材料的不足,似乎哲学是超越于一切知识之上的。②在马克思主义哲学以前的旧哲学中,一是在自然观上唯物主义和辩证法从总体上是相互分离的,古代朴素唯物论与自发辩证法有过某种结合,但缺乏科学根据。近代唯物主义和辩证法是分离的,出现了形而上学的唯物主义和唯I心主义的辨证法。二是在历史观上,唯心主义当然坚持唯心史观,而形而上学的唯物论由于不能理解社会生活的辩证性质,也在历史观上陷入了唯心主义,成了“半截子”唯物主义,使社会历史领域成为唯心主义的“一统天下”。③以往的哲学理论,总的说来不能科学地全面了解实践的意义,从而贬低或否定实践的作用。唯心主义片面夸大精神的作用,抹杀人民群众的实践活动;旧唯物主义也不了解实践活动的意义,不懂得理论对实践的依赖关系。因此,旧哲学不仅不能科学地说明世界,更谈不上解释世界。正如马克思所说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”

(2)马克思主义哲学以实践作为它的根本点和出发点,从而把它与其他的哲学区别开来,在人类哲学史上实现了划时代的革命,使哲学在研究对象、基本内容、社会功能等方面,都发生了革命性的变革,真正成为人们认识世界和改造世界的伟大思想武器。①在研究对象上,它为哲学找到了永不枯竭的生命源泉,使哲学真正成为关于世界观的学问。马克思主义哲学正确地解决了哲学对象问题,它研究的是关于自然、社会和人类思维发展的普遍规律,而不是物质世界和精神世界中各个局部领域的特殊规律,这样,它也就在哲学史上首次正确地解决了哲学和具体科学的关系问题,使哲学获得了真正的科学性质,成为科学的世界观和方法论。②在理论内容上,它实现了唯物论和辩证法、唯物辩证的自然观和历史观的统一。马克思主义哲学在实践的基础上把唯物主义与辩证法有机地结合起来,创立了辩证唯物主义。同时,它第一次把唯物主义贯彻到社会历史领域,把唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观统一起来,创立了历史唯物主义,它和辩证唯物主义一起形成了彻底的完备的现代唯物主义哲学体系。这是人类科学思想的最大成果。③在社会功能上,马克思主义哲学突出了哲学对实践的指导作用,使哲学真正成为无产阶级和进步人类认识世界和改造世界的锐利武器。马克思主义哲学强调理论和实践的统一,强调哲学来源于实践,又服务于实践。同时,马克思主义哲学明确宣布自己是无产阶级的世界观,是为无产阶级和全人类的解放服务的,从而把哲学与推翻旧世界、创建新社会的革命实践结合起来。正是哲学功能的这一彻底变革,使“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。马克思主义哲学的产生,是哲学史上的一次革命性变革,作为一种崭新的世界观,马克思主义哲学有着自身的显著特征。

◇结论4、马克思主义哲学的特征(1)马克思主义哲学是唯物论与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观高度统一的科学理论体系

A、唯物主义和辩证法的统一。

唯物主义和辩证法在古代科学中曾有过自发的结合,在近代二者却处在分离状态,唯物主义是形而上学的,而辩证法是唯心主义的。由于马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,克服了唯物主义和辩证法的分离,第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义的辩证法。

B、唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一。

一切旧哲学在历史观上都是唯心主义的,旧唯物主义企图用唯物主义解释社会历史,但它不理解劳动、实践的历史作用,因而最终陷入唯心史观。马克思主义哲学还从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,从而把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。

唯物主义与辩证法的统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一,使马思主义哲学成为彻底严密完整的科学体系。

马克思、恩格斯曾把自己所创立的哲学称为“实践的唯物主义”。他们第一次旨学中引入并科学地论证了实践的观点,阐明了在实践基础上主观与客观、认识实践的统一;强调人们认识世界的目的在于改造世界,强调要将马克思主义哲学者实践、指导实践,变为无产阶级和劳动群众认识世界和改造世界的认识工具和武器。正是依赖于实践,马克思主义哲学才能够摒弃一切旧哲学中唯物论与辩证法、嗪观与历史观脱节和割裂的根本缺陷,使唯物论与辩证法、唯物主义的自然观与防主义的历史观统一起来,从而实现了哲学史上的伟大变革,建立起由辩证唯物池和历史唯物主义构成的严密完整的科学体系。

◇课堂探究5P21(1)你认为哪一种说法是正确的,为什么?

(2)科学性和阶级性能否统一?在什么情况下二者不能统一,在什么情况下二者能够统一?

◇探究提示:(1)后一种说法正确,因为科学性与革命性在实践基础上是能够统一的。

(2)科学性与革命性能够统一。统一与否的关键在于是否以实践为基础。①马克思主义哲学的科学性,不仅在于它在自己的研究对象上正确解决了哲学与具体科学的关系,而且也在于它在内容上实现了“两个统一”,同时还在于其全部理论产生于实践的基础之上,又在发挥其方法论威力的同时经受着实践的检验、修正,并在实践中发展,使其保证了旺盛的生命力。②马克思主义哲学的革命性即它的批判性和否定性的品质与精神,它对现存的一切理论、事物和社会制度等都持以批判和否定的理解,同时,又作为一种“实践的唯物主义”“行动的哲学”号召“全世界无产者联合起来”,去创造和迎接新世界。马克思主义哲学的科学性是革命性的前提,革命性是科学性的保证。二者在实践的基础上统一起来,离开了实践都是空话。

◇结论5、马克思主义哲学的特征(2)马克思主义哲学的实践性、科学性与革命性是有机统一的。

马克思主义哲学的本质特征是实践的科学的革命的学说。它的科学性,集中表现为“按照事物的真实面目及其产生情况来理解事物”;它的革命性,集中表现为“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时眭方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。显示了它极大的创新功能和批判精神。马克思主义哲学的科学性和革命性都源自于它的实践性。马克思主义哲学的每一原理、每一观点,都是实践的总结。同时又要接受实践的检验,认为惟有来自实践又经过实践检验的理论,才是真正科学的理论;也只有随着实践的发展而不断修正和完善自己的理论,才能保持和发展自己的科学性。马克思主义哲学的实践性决定了它的革命性。实践活动作为人类有目的有意识改造世界的物质活动,它是革命的、批判的。它以批判旧世界、建设新世界为根本任务,以全人类的彻底解放为最终目标。马克思主义哲学越是广泛地掌握于无产阶级和劳动群众,越是化为广大群众的革命实践,就越是呈现出它的彻底的革命性。正因为马克思主义哲学是实践性、科学性、革命性的高度统一,才充分显示了马克思主义哲学的强大生命力。

教材运用马克思的名言说明了实践第一;引用恩格斯的论断说明了科学性与革命性能够统一。

实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。马克思主义哲学是以实践为核心的、完整的、科学的理论体系。实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。离开了实践这个首要的和基本的观点。就不可能理解马克思主义哲学的整个思想体系,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。

总之,马克思主义哲学的产生是人类认识发展到一定阶段的必然结果,是人类思想智慧的结晶。自从有了马克思主义哲学,以无产阶级为代表的劳动群众便有了自己的精神武器,哲学的发展也进入了一个崭新的时代。

教材运用“相关链接”进一步阐释了实践观点在马克思主义哲学中的重要地位和作用。

马克思主义哲学的实质。马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大革命变革,使哲学获得了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的科学,是无产阶级和劳动人民认识世界和改造世界的强大思想武器。

(三)、马克思主义中国化的重大理论成果

◇课堂探究6P21):(1) 为什么马克思主义理论总是随着历史和实践的发展而不断地向前发展?

(2)你所知道的马克思主义中国化的理论成果有哪些?

◇探究提示:马克思主义的伟大力量,就在于它是同各个国家的具体实践相联系的;对于中国共产党人来说,就是要学会把马克思主义理论应用于中国的具体环境。因此,必须使马克思主义中国化,立足中国国情,按照中国的特点去运用马克思主义。

马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,坚持和发展马克思主义。中国共产党80多年来领导革命、建设和改革的历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史。

我们党在马克思主义中国化的历程中,创立了中国化的马克思主义,形成了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系。

马克思主义中国化有两方面的意义:一是它要有中国特色的表现形式;二是它的内容必须是中国革命、建设和改革规律的反映。马克思主义中国化的理论成果,就是通过总结中国经验,实现了对马克思主义的丰富和发展。

教材引用恩格斯的名言强调了理论的发展性;引用毛泽东的名言论证了坚持马克思主义的普遍真理同中国具体实际相结合的必要性。

◇结论6我们党在马克思主义中国化的历程中,创立了中国化的马克思主义,形成了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系。

1)毛泽东思想。

A、毛泽东思想的科学内涵。

毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

 B、毛泽东思想的活的灵魂。

毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,有三个基本方面:实事求是、群众路线、独立自主。

教材运用“相关链接”解释了毛泽东哲学思想与毛泽东思想的关系,介绍反映毛泽东哲学思想的主要著作。

2)邓小平理论。

A、邓小平理论的历史地位。

邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶。

 B、邓小平理论的主题。

邓小平理论的主题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心、两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。邓小平的全部理论活动都是围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并围绕着这一首要的基本的问题建构了一个科学体系。

邓小平理论的基本内容包括:坚持实事求是的思想路线和独立自主的原则;社会主义初级阶段的科学论断;社会主义的根本任务和根本性质;改革是一场革命;对外开放是改革和建设不可缺少的条件;四项基本原则是立国之本;“三步走发展战略”、先富起来和共同富裕的关系;党的建设是社会主义事业的根本保证;“一国两制”推动国统一大业完成;等等。

3)“三个代表”重要思想。

A、“三个代表”重要思想的历史地位。

进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,的问题,创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题。“三个代表”,重要思想对马克思主义的发展,不但表现为以一系列新思想、新观点、新论断为马克思主义增添了新内容,而且表现为对马克思主义基本原理的创造性运用。

B、“三个代表”重要思想的本质。

“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。

立党为公、执政为民,实现最广大人民群众的利益是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。党之所以要始终代表中国先进生产力的发展要求,是因为“只有不断解放和发展生产力,增强国家的经济实力,才能为建设中国特色社会主义文化和实现人民群众的根本利益提供雄厚的物质基础”;党之所以要始终代表中国先进文化的前进方向,是因为“只有不断发展和繁荣社会主义文化,才能不断满足人民群众日益增长的精神文化生活的需要,才能为发展生产力提供强大的精神动力和智力支持”。发展先进生产力和先进文化是实现最广大人民的根本利益的基础和前提,实现最广大人民的根本利益则是发展生产力和先进文化的目的和归宿。

教材运用“相关链接”阐述了“三个代表”重要思想的基本内容,指明其与马克思主义哲学既一脉相承又与时俱进的关系。

4科学发展观

A、科学发展观内涵:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展

B、地位:科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承而又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果。

马克思主义中国化,是一个在坚持和发展的辩证法中不断前进的过程。这个过程的实质是随着时代的发展和实践的要求在理论上不断创新。

第三学时  反馈与提高

一、【探究展示】

第一组:课堂探究1          同学老师点评:

第二组:课堂探究2          同学老师点评:

第三组:课堂探究3          同学老师点评:

第四组:课堂探究4~5        同学老师点评:

第五组:课堂探究6          同学老师点评:

二、【探究拓展】

各组提问:各组就本课学习中存在的疑问按顺序提出。

教师设问:根据学生提问情况引导学生思考拓展知识面。

三、【合作再探】

各组内部分别就各组所提问题再一次进行合作探究并用竞答方式进行解决,必要老师点评

四、【巩固训练】

(    )1恩格斯指出:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。”这说明

A.哲学属于思想文化范畴  B.任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映  C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革  D、任何哲学都是一定时代社会生活内容的正确反映

答案:B  解析:AC项与题意无关;面对一定社会生活诸多内容,既可能正确反映,也可能错误反映,D项说法片面。

(    )2马克思认为,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。这是因为它:①正确地反映了时代的任务和要求②牢牢地把握住了时代的脉搏③正确地总结了时代的实践经验④正确地概括了时代的认识成果

A、①②③B、①②④C、②③④D、①②③④

答案:D  解析:①②③④从不同角度说明了真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华的缘由,都是正确的,所以选D

(    )3被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。这从一个侧面反映出

A、哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革B、哲学对社会变革具有决定作用 C、启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路  D、哲学为社会发展奠定物质基础

答案:A  解析:哲学对社会变革的作用巨大,但归根到底是第二位的;“达到顶峰”说法否认了认识的发展性;哲学为社会发展提供精神动力而非奠定物质基础,BCD项均错误。

(    )4恩格斯指出:“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”这说明

A、哲学推动时代步伐,决定历史进程  B、任何哲学都对社会变革起积极作用  C、反映本时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用  D、德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业

答案:C  解析:A项“决定”将哲学作用绝对化,错误;哲学对社会变革的作用既可能积极,也可能消极,关键在于其是否反映自己时代的历史任务和客观要求,B项片面;德国古典哲学的产生是一场反封建的哲学革命,马克思主义哲学的产生开启了无产阶级和全人类的解放事业,D项逻辑混乱。

(    )5马克思主义哲学产生的社会、阶级基础是:①19世纪中叶欧洲资本主义的发展 ②无产阶级以独立的政治力量登上历史舞台 ③自然科学的发展取得重要成就 ④哲学社会科学积累了丰富的资料

A、①②       B、③④      C、①③     D、②④

答案:A  点评:注意题干所要求的条件是“社会、阶级基础”,故选A。③④分别是自然;科学基础和理论来源。

(    )6恩格斯说:“随着自然科学领域中每一划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是

A、机械力学              B、地质学和胚胎学

C、天文学和数学          D、细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

答案:D  解析:本题考查学生对基础知识的识记、理解。惟有D项符合题目“最主要的自然科学基础”的规定性。

(    )7“相关链接”具体阐释了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核。马克思主义哲学的直接理论来源是

A.古希腊罗马哲学   B17世纪美国哲学  C18世纪法国哲学   D.德国古典哲学

答案:D  解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国的古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,即D项。

(    )8马克思主义哲学实现的两个结合和统一是指:①辩证法与唯物主义的结合和统一 ②辩证唯物的自然观和辩证唯物的历史观的结合和统一 ③世界观与方法论的结合和统一 ④本体论与认识论的结合和统一

A、①②     B、③④      C、①③     D、②④

答案:A  解析:③④非马克思主义哲学所实现的内容上的变革。

(    )9在马克思的墓碑上刻着标志马克思哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的

A.阶级性     B.革命性      C实践性     D.科学性

答案:C  解析:抓住“改造”这一材料核心,它所强调的是马克思主义哲学的实践性,即C

(    )10毛泽东思想的精髓和根本出发点是

A、实事求是     B、群众路线     C、独立自主     D、党的建设

答案:A  解析:本题考查学生对毛泽东思想基础知识的识记和理解,A项符合“精髓和根本出发点”的规定。

(    )11教材运用“相关链接”简单介绍了邓小平理论的主要内容。“建设中国特色社会主义”是:①邓小平理论的主题思想 ②邓小平理论体系的基本命题 ③它的提出标志着邓小平理论的初步形成 ④它的提出标志着邓小平理论体系的建构完成

A、①②③     B、①②④      c、①③④     D、②③④

答案:A  解析:建设中国特色社会主义的提出标志着邓小平理论的初步形成而非建构i完成,④错误。

(    )12贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持

A.与时俱进    B.实事求是    C.立党为公、执政为民    D.理论创新

答案:C  解析:明确题目“本质”的条件限定。

13、“哲学都是自己时代的精神上的精华。”这个观点对吗?为什么?

答:这个观点是错误的。因为(1)哲学属于思想文化的范畴,文化是经济和政治的反映。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。(2)哲学有正确和错误之分,只有那些能正确反映时代的任务和要求,能把握时代的脉搏,正确总结和概括时代实践经验和认识成果的哲学才是自己时代的精神上的精华。

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号