您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2014届高考时政专题:全球化与当代中国文化发展论坛

时间:2014/5/28 8:01:48 点击:

  核心提示:2014届高考时政专题:全球化与当代中国文化发展论坛...

一、【背景材料】

20131214,第三届全球化与当代中国文化发展论坛在北京举行。来自中国社会科学院、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、国防大学、清华大学、北京师范大学、北京第二外国语大学、北京化工大学、首都师范大学等高等院校和科研单位的专家学者80多人出席论坛。北京市社会科学界联合会党组副书记梁立新主持论坛;首都师范大学校长宫辉力致辞。论坛的主题是:全球化语境下中国精神的文化意蕴。全球化与当代中国文化发展论坛目前已成功举办了三届,在国内学界产生了较好的学术影响,是全球化与当代中国文化研究与交流的重要平台。本次论坛以全球化发展为时代背景,其主题从中华文化复兴当代中国先进文化建设中国精神的文化意蕴的变化,不仅突出了文化自身发展的时空维度,而且强调了当代中国文化发展的现实急迫性和理论创新性,彰显了全球化与当代中国文化发展论坛的理论前沿性和现实前瞻性,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。

二、【理论分析】

1、从文化生活角度分析

1)文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。这要求我们不断学习和吸收西方各国优秀的民族文化成果,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,促进中华文化走向世界,增强我国的综合国力。

2)文化对人的影响。文化自信是一个国家和民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。在这种信念的支配下,举办全球化与当代中国文化发展论坛,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。

3)文化是民族的,又是世界的。面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中,尊重和理解世界各民族的文化。因为,越是富有民族特色的文化,越是世界文化中不可缺少的色彩。

4)尊重文化的多样性,既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共同促进人类文明繁荣进步。全球化与当代中国文化发展论坛体现了文化具有多样性,对人们的交往方式和交往行为产生重要影响。

5)立足社会实践是文化创新的根本途径。人民群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体,必须面向群众,发挥人民群众的主体作用。改革开放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的源头活水。

6)传统思想的具体内涵会因时而变,但基本精神是相对稳定的。对中国精神的理解和凝练,不能脱离中国文化的历史传统,不能脱离中国当代文化环境下大众的精神生活世界,更不能脱离中华民族自古以来的理想和信念,因为传统文化具有相对稳定性。

2、从生活与哲学角度分析

1)坚持用联系的观点看问题。文化不仅影响精神,影响思想社会,而且决定着经济、政治、生态未来进一步的发展。如果一种文化是孤芳自赏,这种文化不可能长期在社会中产生广泛影响。这要求我们必须坚持用联系的观点看问题。

2)坚持用发展的观点看问题。论坛强调,长期以来,中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感,在漫长的历史长河中始终保持自己的特色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文化共同发展的文明形态。体现了用发展的观点看问题。

3)树立正确的价值观。正确的价值观能指导人们认识和改造世界并取得成功。论坛指出,中华文化的精神财富属于全人类的精神宝库。应该切实把中国精神作为一种世界资源展示给全球,并且得到世界视野下的文化认同。这是一种正确的文化价值观。

三、【政治命题点】

1.本次论坛以全球化发展为时代背景,不仅突出了文化自身发展的时空维度,而且强调了当代中国文化发展的现实急迫性和理论创新性。

运用文化生活的有关知识,分析论坛的主要观点。

1)文化对人的影响。论坛认为,文化自信是一个国家和民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。在这种信念的支配下,举办全球化与当代中国文化发展论坛,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。

2)文化是民族的,又是世界的。论坛认为,面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中,尊重和理解世界各民族的文化。因为,越是富有民族特色的文化,越能够成为世界文化中不可缺少的色彩。

3)尊重文化的多样性,既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共同促进人类文明繁荣进步。全球化与当代中国文化发展论坛体现了文化具有多样性,对人们的交往方式和交往行为产生重要影响。

4)立足社会实践是文化创新的根本途径。人民群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体,必须面向群众,发挥人民群众的主体作用。论坛认为,改革开放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的源头活水。

5)传统思想的具体内涵会因时而变,但基本精神是相对稳定的。论坛认为,对中国精神的理解和凝练,不能脱离中国文化的历史传统,不能脱离中国当代文化环境下大众的精神生活世界,更不能脱离中华民族自古以来的理想和信念,因为传统文化具有相对稳定性。

2.论坛指出,面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中。运用哲学知识,说明中国文化怎样以开放的姿态融入多元文化的大环境中?

1)坚持用联系的观点看问题。论坛强调,文化不仅影响精神,影响思想社会,而且决定着经济、政治、生态未来进一步的发展。如果一种文化是孤芳自赏,这种文化不可能长期在社会中产生广泛影响。这要求我们必须坚持用联系的观点看问题。

2)坚持用发展的观点看问题。论坛强调,长期以来,中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感,在漫长的历史长河中始终保持自己的特色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文化共同发展的文明形态。这启示我们要坚持用发展的观点看问题。

3)树立正确的价值观。正确的价值观能指导人们认识和改造世界并取得成功。论坛指出,中华文化的精神财富属于全人类的精神宝库。应该切实把中国精神作为一种世界资源展示给全球,并且得到世界视野下的文化认同。这是一种正确的文化价值观。

3.“全球化与当代中国文化发展论坛的理论前沿性和现实前瞻性,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。试从历史唯物主义角度分析积极推动中国当代文化发展的重要性。

1)社会意识是社会存在的反映并对社会存在有能动的反作用,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用、落后的社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。积极推动中国当代文化发展,有利于促进社会和谐发展。

2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。积极推动中国当代文化发展。体现的党的群众观点和群众路线。

3)自觉站在最广大人民的立场上,遵循社会发展规律,是正确的价值判断和价值选择的标准。积极推动中国当代文化发展,符合社会发展规律,有利于更好地满足人民群众不断增长的精神文化需求。

4)社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。坚持社会主义先进文化前进方向,积极推动中国当代文化发展,有利于为实现人生价值的实现创造良好的社会条件,促进人生价值的实现。

四、【跟踪试题】

论坛指出,面对全球,中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中,尊重和理解世界各民族的文化,从而实现费孝通先生提出的各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。据此回答1—5题。

1.中国以开放的姿态融入多元文化的大环境中,是因为:

A.不同区域的文化有各自的特色                 B.要尊重和理解文化的差异和个性

C.文化是民族的,又是世界的                     D.世界各国的文化逐渐走向趋同

2.之所以尊重和理解世界各民族的文化,是因为:

①文化具有多样性 ②文化无国界,民族节日所具有的特色正逐渐消失

③文化影响人的交往方式和交往行为 ④文化是共性与个性的统一

A.①②                    B.②③                C.①③             D.③④

3.“各美其美,美人之美的基本含义是:

A.承认本民族文化是尊重其他民族文化的前提  

B.只有发展好本民族文化,才能称誉世界

C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化

D.只有在民族平等的基础上,世界各国人民才能共同发展

4.“美美与共,天下大同的基本含义是:

A.不同民族之间,应该相互尊重,在发展本民族文化同时,共同维护文化的多样性

B.尊重和保存不同民族的文化,是人类生存和发展的基础

C.尊重每个民族的文化特色,最终达到民族文化的完全融合

D.文化的交流与合作,能促进世界的融合进程

5.要做到各美其美,美人之美,美美与共,天下大同必须遵循的原则是:

A.求同存异        B.兼收并蓄      C.公平、公正、合理     D.各国文化一律平等

6.“全球化与当代中国文化发展论坛的理论前沿性和现实前瞻性,对中国文化的发展和建设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。这说明:

A.政治是经济的集中表现                 B.文化发展是整个社会发展的前提和基础

C.一定的社会生产方式决定一定社会文化的形成和发展   D.文化对社会具有重大影响

7.论坛指出,对中国精神的理解和凝练,不能脱离中国文化的历史传统,不能脱离中国当代文化环境下大众的精神生活世界,更不能脱离中华民族自古以来的理想和信念。这是因为:

①传统文化具有稳定性  ②传统文化的具体内涵可因时而变  ③人们在民族文化和民族心理上具有完全认同感   ④传统思想是中华文化中的重要组成部分

A.①②③               B.②③④              C.①③④              D.①②④

8.论坛指出,改革开放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的源头活水。这说明:

A.中国精神的源泉来自于思想智慧而非中国文化  B.中国精神的源泉只能是社会实践

C.中国精神的源泉既指传统文化,也指思想智慧

D.中国精神源于对传统文化和改革开放的实践

9.论坛指出,如果一种文化是孤芳自赏,这种文化不可能长期在社会中产生广泛影响。这说明:

①联系具有普遍性,我们要用联系的观点看问题  ②联系具有客观性,在联系面前我们无能为力  ③联系具有多样性,我们要重视事物之间的联系,趋利避害  ④联系具有复杂性,我们要透过事物的内部联系去把握事物的外部联系

A.①②                  B.③④                C.①③                 D.①④

10.论坛指出,当人们在讨论、养生、健康的问题时,还有许多人温饱问题没有解决,所以我们要在民族与时代张力中把握中国精神。这给我们的哲学启示是:

A.要承认矛盾的普遍性与客观性,正确对待矛盾

B.要用发展的观点看问题,认真解决矛盾

C.坚持量变与质变的统一原理,重视事物的质变

D.把握事物的发展趋势,正确对待发展中的曲折

论坛指出,长期以来,中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感,在漫长的历史长河中始终保持自己的特色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文化共同发展的文明形态。据此回答11—12题。

11.上述材料告诉我们:

①要坚持用发展的观点看问题 ②新事物代替旧事物是必然规律 

③要坚持具体问题具体分析 ④实践是检验真理性认识的唯一标准

A.①②                 B.①③                 C.②④                 D.③④

12.上述对中华民族文化历史发展的描述,说明正确的价值观应该是:

A.符合客观规律的要求                           B.符合党的初级阶段的基本路线

C.符合人民群众的根本利益                               D.符合社会发展的实际

13.有人认为,中国精神是中国文化的核心组成部分,在全球化下看中国精神,实质上就是如何看待全球化浪潮不断冲击的本土文化,或者是民族文化的机遇和发展问题。

针对全球化浪潮的不断冲击,请你为如何发展中华民族文化提几点建议?

 

参考答案:

1.C  2.C  3.C  4.A  5.D  6.D  7.D  8.B  9.C  10.B  11.B  12.A 

13.1)促进中华文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我国的综合国力。

2)学习和吸收西方各国优秀的民族文化成果,促进中华文化的发展。

3)各国不同文化要相互借鉴、取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。

4)增进各国人民间的友谊和相互了解,促进地区的和谐与稳定,建设和谐世界

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号