您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2014届高考时政专题:第三次全国经济普查

时间:2014/5/28 8:02:28 点击:

  核心提示:2014届高考时政专题:第三次全国经济普查...

一、【背景材料】

201411日,第三次全国经济普查登记工作正式启动。在接下来的3个月里,约300万名普查人员将对全国1000多万户法人单位和产业活动单位、约6000万名个体经营户进行入户登记。第三次全国经济普查工作人员入户登记时,会佩戴统一的普查员证或普查指导员证,上面有工作人员姓名和普查机构公章。普查主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。这次普查的主要数据将在2014年下半年对外公布。这次经济普查是和平时期最大的社会动员活动之一,同时又是信息化程度最高的一次经济普查。通过这次普查,不仅可以摸清全国第二、三产业的家底,而且可以由此形成全国统一的空间地理信息系统。

二、【理论分析】

1、从经济生活角度分析

1)加强和改善国家的宏观调控。单纯的市场调节具有自发性、盲目性和滞后性等弱点,需要加强和改善国家的宏观调控。通过经济普查,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。这是加强和改善国家宏观调控的表现。

2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。要提高经济普查工作的效果,必须以科学发展观为指导,注重客观实际,按经济规律办事。

3)社会主义制度的优越性。经济普查的对象是在我国境内从事第一、二、三产业全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二、三产业的个体经营户。开展经济普查是一项系统工程,体现了社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。

2、从政治生活角度分析

1)我国政府的职能。经济普查得到的综合信息,不仅是国家制定宏观经济决策的重要依据,还能够引导企业正确判断行业发展和市场走向,适时作出生产经营决策,赢得市场先机和竞争优势。因此,开展经济普查要求政府要正确行使组织经济建设等职能。

2)我国政府的性质、宗旨和原则。经济普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务,更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此,经济普查从根本上来说是为了提高人民的生活水平,这体现了我国政府的性质、宗旨和原则。

3)政府坚持依法行政。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位进行各种收费的依据。经济普查人员和经济普查机构都有为普查对象上报资料履行保密的义务,否则将要承担法律责任。这就坚持了权责统一的原则。

3、从生活与哲学角度分析

1)物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发。作为一项大型的国情国力调查,经济普查需要广大的调查对象如实、按时填报经济普查表。对一些被调查者不如实填报数据的情况,将按照《全国经济普查条例》的规定进行处理。这充分体现了坚持一切从实际出发。           

2)实践是有目的、有意识的能动性的活动。开展全国性经济普查的目的,是全面掌握第二、三产业的发展规模、结构、效益等信息,为研究制定国民经济和社会发展规划及各级政府的决策与管理提供信息,为改革统计调查体系,完善国民经济核制度,健全统计监测和预警、预报系统奠定基础。

3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。经济普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务,更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此,经济普查与我们的生活息息相关,是利国利民的好事,有利于维护人民群众的根本利益。

三、【政治命题点】

1.改革开放以来,随着我国经济发展,第二产业和第三产业发展很快,在国民经济中所占的比重越来越高,但目前我们对第二、第三产业特别是第三产业发展状况的把握还不够全面,了解还不够深入。

试从经济生活角度,谈谈为什么要开展经济普查工作?

1)加强和改善国家的宏观调控。单纯的市场调节具有自发性、盲目性和滞后性等弱点,需要加强和改善国家的宏观调控。通过经济普查,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。这是加强和改善国家宏观调控的表现。

2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。要提高经济普查工作的效果,必须以科学发展观为指导,注重客观实际,按经济规律办事。

3)社会主义制度的优越性。经济普查的对象是在我国境内从事第一、二、三产业全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二、三产业的个体经营户。开展经济普查是一项系统工程,体现了社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。

2.经济普查与我们的生活息息相关,是利国利民的好事。从政治生活角度,说明开展全国经济普查工作对政府的要求。

1)政府要正确行使自己的职能。经济普查得到的综合信息,不仅是国家制定宏观经济决策的重要依据,还能够引导企业正确判断行业发展和市场走向,适时作出生产经营决策,赢得市场先机和竞争优势。因此,开展经济普查要求政府要正确行使组织经济建设等职能。

2)要坚持我国政府的宗旨和原则。经济普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务,更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此,经济普查从根本上来说是为了提高人民的生活水平,这体现了我国政府的性质、宗旨和原则。

3)政府要做到依法行政。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位进行各种收费的依据。经济普查人员和经济普查机构都有为普查对象上报资料履行保密的义务,否则将要承担法律责任。这就坚持了权责统一的原则。

3. 务院公布的《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位进行各种收费的依据。

运用有关哲学知识,说明开展经济普查工作的依据。

1)物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发。作为一项大型的国情国力调查,经济普查需要广大的调查对象如实、按时填报经济普查表。对一些被调查者不如实填报数据的情况,将按照《全国经济普查条例》的规定进行处理。这充分体现了坚持一切从实际出发。           

2)实践是有目的、有意识的能动性的活动。开展全国性经济普查的目的,是全面掌握第二、三产业的发展规模、结构、效益等信息,为研究制定国民经济和社会发展规划及各级政府的决策与管理提供信息,为改革统计调查体系,完善国民经济核制度,健全统计监测和预警、预报系统奠定基础。

3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。经济普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务,更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此,经济普查与我们的生活息息相关,是利国利民的好事,有利于维护人民群众的根本利益。

四、【跟踪试题】

《全国经济普查条例》第2条规定:经济普查的目的,是为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。据此回答13题。

1.从经济生活的角度看,国家对经济进行普查表明社会主义市场经济能够:

A.充分调动社会各界的力量                         B.充分发挥强有力的宏观调控

C.充分发挥市场在资源配置中的基础性作用           D.大胆实践,走出自己的特色

2.国家之所以对经济进行普查,是因为:

①市场调节具有自发性 ②市场调节具有盲目性 

③政府具有经济调节职能 ④政府具有公共服务职能

A.②④                  B.①④               C.②③                D.①③

3.要提高经济普查工作的效果,必须:

A.注重客观实际,尊重经济发展的规律          B.消除市场调节对经济普查的干扰

C.取消不同所有制企业的投资准入门槛      D.发挥市场在资源配置中的基础性作用

4.按照规定,全国每五年进行一次经济普查,普查的对象是在我国境内从事第一、二、三产业全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二、三产业的个体经营户。这表明:

A.发展经济离不开国家财政的支持B.我国社会主义市场经济是有中国特色的计划经济

C.经济普查是参与经济全球化的表现  D.经济普查体现了国家集中力量办大事的优势

目前,有一些单位和个体户担心,经济普查的数据会不会泄密。对此,国家统计局局长马建堂明确表示,这种担心没有必要,经济普查将会严格保密,这是有法律规定的,所有普查工作人员都签了保密协议,所得的信息也不得作为任何处罚的依据,将来发布的信息,也都是汇总的信息而不是个体信息。据此回答57题。

5.普查摸清国家经济家底,宏观政策也会更加准确,老百姓将直接受益。这表明:

①国家尊重和保障人权 ②我国政府是人民利益的捍卫者

③对人民负责是政府工作的基本原则 ④政府是与我们联系最密切的国家机关

A.①②③              B.①②④             C.①③④             D.①②③④

6.对经济普查获得的信息严格保密,体现了:

①政府求真务实的工作作风 ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径

③政府从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府为人民服务的工作态度

A.①②                    B.③④                C. ③④               D.①④

7.上述材料说明政府:

①直接参与企业经营  ②进行经济调节和公共服务

③为经济社会发展服务  ④便民利民、执政为民

A.①②                 B.①③④               C.②③               D.①②③

8.据介绍,普查工作人员入户调查前,都会提前给普查对象发出告知书、预约上门,并出示相关工作证件。这就坚持了:

 A.民主决策原则      B.合理行政原则      C.诚实守信原则       D.权责统一原则

2014 15日,国家统计局局长马建堂到广州督查现场登记工作,他向羊城晚报记者表示,经济普查资料将严格保密,希望大家都支持经济普查工作,确保数据真实可靠。据此回答910题。

9.从哲学角度看,确保数据真实可靠:

A.要勇于挑战和敢于创新                               B.要善于挑战和善于创新

C.要抓住时机,促成飞跃                               D.要坚持一切从实际出发

10.从认识论的角度看,通过经济普查获得的真实经济数据:

A.是对客观的实际情况的真实反映             B.是人们与客观事物之间的主观联系

C.可以提高人们实践活动的预见性           D.是客观事物之间的内在的必然的联系

在经济普查中,企业可以从普查成果中了解到上下游产业的发展状况,决策更加准确。普查摸清了国家经济家底,宏观政策也会更加准确,老百姓将直接受益。据此回答1112题。

11.上述材料表明:

 A.世界是普遍联系的,联系是具有客观性                      B.联系都是人为的

C.人们可以把握事物联系的条件,做到趋利避害          D.联系的形式是多种多样的

12.经济普查是利国利民的好事。其哲学依据是:

A.人民群众不仅可以认识和利用规律,而且可以创造规律

B.人民群众是实践的主体,是历史的创造者

C.人民群众的实践是不受客观条件制约的         D.党的宗旨是全心全意为人民服务

13.开展第三次全国经济普查的目的就是摸清我国各类单位的基本情况,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模及布局,系统了解我国产业组织、产业结构的现状以及各主要生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。

运用学过的哲学知识对开展第三次全国经济普查的目的进行分析。

 

参考答案:

1.B  2.C  3.A  4.D  5.A  6.D  7.C  8.D  9.D  10.C  11.C  12.B 

13.1)实践是认识的基础。开展第三次全国经济普查的目的就是通过获得真实可靠的信息,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。说明实践是认识的来源,实践是认识发展的动力。

2)整体决定部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。此次经济普查为加强和改善宏观调控。因此,应把此次经济普查摆在重要位置。

3)实践具有主观能动性。开展第三次全国经济普查具有明确的目的,就是通过普查摸清我国各类单位的基本情况。这体现了实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号