您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2015年高三政治时政热点专题:全国人民代表大会60周年

时间:2014/11/12 7:43:26 点击:

  核心提示:2015年高三政治时政热点专题:全国人民代表大会60周年...

一、【背景材料】

    2014年9月5,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。从1954年第一届全国人民代表大会第一次会议召开,全面确立人民代表大会制度至今,已过去五十余载。习近平同志指出,在这半个多世纪中,人大制度虽曾经历风雨,仍大步向前,不断完善,在国家政治生活中发挥了极其重要的、不可替代的作用,极大地推进和保障了我国社会主义事业的发展。在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

     二、【理论分析】

     1、从政治生活角度分析

    1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,这是我国的国体。人民代表大会制度是我国的政体,是由我国的国体决定的。之所以要坚持和完善人民代表大会制度,从根本上来说是由我国的国家性质决定的,它反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望。

    2)民主与专政的关系。国家制度是国体与政体的统一。民主是专政的基础,专政是民主的保障。人民民主专政体现了国体意义上的民主,人民代表大会制度体现了政体意义上的民主。坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。

    3)全国人大的性质和职权。全国人大是我国最高权力机关,在我国国家机构中居于最高地位,其他国家机关都由它产生,对它负责并受它监督。其职权全国人大及其常委会行使最高立法权、决定权、任免权、监督权。

    4)人民代表大会制度的优越性。60年来我国实行人民代表大会制度的实践,充分证明了人民代表大会制度是具有强大生命力的政治制度,是具有极大优越性的制度。特别是改革开放30多年来,我国的人民代表大会制度不断得到巩固和完善,显示出巨大的优越性。

    5)坚持民主集中制原则。坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。民主集中制是人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

    6)坚持中国共产党的领导。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。之所以毫不动摇坚持中国共产党的领导,是因为中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民,中国共产党坚持科学执政,中国共产党具有与时俱进的执政能力。

     2、从生活与哲学角度分析

    1)人们可以根据事物固有联系创造条件建立新的联系。在中国,发展社会主义民主政治,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

    2)矛盾的特殊性,要求我们想问题办事情坚持具体问题具体分析。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,人民代表大会制度是适合我国国情的政治制度。

    3)解决好主要矛盾,有利于次要矛盾的解决。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。这启示我们,坚持和完善人民代表大会制度必须必须紧紧把握“植根于人民”这个主要矛盾。

    4)新事物的发展是一个不断完善的过程。习近平同志指出,中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。当然,这并不是说,中国政治制度就完美无缺了,就不需要完善和发展了。这告诉我们,人民代表大会制度还是一个新事物,需要不断完善。

    5)上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。习近平同志指出, 一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。这说明上层建筑一定要适合经济基础状况。

    6)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持群众观点和群众路线。每种政治制度都是由这个国家的人民决定的,通过这种政治制度不断扩大人民有序政治参与。各级国家机关加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系。

   三、【跟踪试题】

 60年前,我们人民共和国的缔造者们,同经过普选产生的1200多名全国人大代表一道,召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》,从此建立起中华人民共和国的根本政治制度——人民代表大会制度。中国这样一个有5000多年文明史、几亿人口的国家建立起人民当家作主的新型政治制度,在中国政治发展史乃至世界政治发展史上都是具有划时代意义的。据此回答13题。

1.全国人民代表大会:

   A.既是权力机关,也是执行机关                   B.既是立法机关,也是执法机关

   C.既行使立法权,也行使监督权               D.既产生行政机关,也领导行政机关

2.之所以要建立人民代表大会制度,是因为我国人民代表大会制度:

①是我国的根本政治制度 ②决定我国人民民主专政的国家性质 

③是人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ④符合我国国情,具有无比的优越性

   A.①②③               B.①②④             C.②③④            D.①③④

 3.下列对于我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者内在联系的表述,正确的是:

   A.人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质

   B.人民代表大会制度决定了人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主

   C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,并集中反映人民民主专政的国家性质,直接体现了人民当家作主的社会主义民主

   D.社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

习近平同志指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”据此回答45题。

4.之所以毫不动摇坚持中国共产党的领导,是因为:

①中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民 ②中国共产党坚持科学执政

③中国共产党具有与时俱进的执政能力 ④我国政府是社会主义事业的领导核心

  A.①②④               B.①③④              C.①②③            D.②③④

5.之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度:

①是我国的国体 ②是由人民民主专政的国家性质决定的

③是中国共产党坚持民主执政的表现 ④反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望

   A.①③                 B.②④                C.①④                  D.②③

6.习近平同志指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。”作为国家制度的民主,总是离不开专政的,其原因是:

①统治阶级的民主就是对被统治阶级的专政     ②国家制度是国体与政体的统一  

③民主和专政是对立统一的                   ④民主是由法制作保障的

   A.①②                  B.①③               C.②③                  D.②④

习近平同志指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。”据此回答78题。:

7.关于民主集中制,下列理解正确的是:

①民主集中制是人民代表大会制度组织和活动的最重要特点 ②民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度 ③人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督,是民主集中制的表现之一 ④在中央和地方国家机构的关系上,民主集中制表现为:在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性

   A.①②③             B.②③④             C.①③④               D.①②③④

8.下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是:

①各级代表大会由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数

③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制

   A.①②                    B.②③               C.②④                D.③④

9.人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。这启示我们:

   A.发展的趋势是前进性与曲折性的统一         B.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来

  C.解决好主要矛盾,有利于次要矛盾的解决D.同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾

10.习近平同志指出:“ 一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。”这说明:

   A.生产关系一定要适合生产力状况             B.上层建筑一定要适合经济基础状况

   C.政治制度在国家和社会中起决定作用         D.经济基础一定要适合上层建筑状况

11.习近平同志指出:“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。当然,这并不是说,中国政治制度就完美无缺了,就不需要完善和发展了。”这告诉我们:

   A.对事物的价值要具体问题具体分析           B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就

   C.新事物的发展是一个不断完善的过程         D.事物发展是前进性与曲折性的统一

12.习近平同志指出:“在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”对此以下观点正确的有:

①联系在建立之后将不再存在于人的意识之外 ②事物处在不断变化发展中 ③可以根据事物固有联系创造条件建立新的联系 ④离开联系的客观性,人们无法发挥主观能动性

   A.①②                 B.①④                 C.②③                 D.②④

13.习近平强调,我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。其世界观依据是:

   A.人能够能动地认识世界                             B.人能够能动地改造世界

   C.世界是物质的世界,物质决定意识                        D.一切从实际出发

14.习近平强调,各级国家机关加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。从历史唯物主义角度看,其依据是:

   A.人民群众是实践的主体

   B.人民群众的实践是一切精神财富的源泉

   C.劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉

   D.脑力劳动者是精神财富的创造者

15.习近平同志指出:“世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。‘物之不齐,物之情也。’各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”

    运用唯物辩证法知识,说明材料蕴含的哲学道理。

 

16.2014128,国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再次取消和下放64项行政审批事项和18个子项。此外,国务院建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,将依照法定程序提请全国人大常委会修订有关法律。全国人大常委会也将就此展开调研,听取社会各界的意见,在此基础上做出答复。

分析说明材料体现了人民代表大会制度的哪些知识?

 

参考答案:

1.C  2.D  3.C  4.C  5.B  6.B  7.D  8.C  9.D  10.B  11.C  12.C  13.C  14.A  

15.1)矛盾的特殊性,要求我们想问题办事情坚持具体问题具体分析。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的。

2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持群众观点和群众路线。每种政治制度都是由这个国家的人民决定的,通过这种政治制度不断扩大人民有序政治参与,让人民实现内容广泛、层次丰富的当家作主。

3)量变是质变的前提,质变是量变的必然结果,要重视量的积累。每种政治制度都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。

4)经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,并为经济基础服务。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。这就遵循了上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。

16.①人大是我国权力机关,我国政府是国家权力机关的执行机关。政府要对人大负责,受人大监督。涉及法律修订的决定,国务院须提请全国人大常委会审议。②民主集中制原则是人民代表大会制度的组织和活动原则,全国人大常委会将就修订法律的建议展开调研,听取社会各界的意见,在此基础上做出答复。③全国人大是我国的最高权力机关,具有最高立法权和决定权。国务院建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,将依照法定程序提请全国人大常委会修订有关法律。

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号