您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2015年高考政治时政热点专题:南水北调中线工程成功

时间:2015/2/3 8:51:49 点击:

  核心提示:2015年高考政治时政热点专题:南水北调中线工程成功...

一、【背景材料】

201412279点,在距离颐和园不远的北京团城湖明渠广场,600多名南水北调工程建设者高声欢呼,见证了清澈的汉江水跋涉1000多公里最终抵京的历史时刻。为了这一天的到来,他们奋战了10多年。团城湖明渠位于南水北调中线总干渠的末端,总长885米,是北京市内唯一一段明渠。10点半左右,明渠取水口正式开闸。清澈的江水从闸口迫不及待地奔涌而出,一路倾泻,发出哗啦啦的声响,欢快跳跃着,熙攘着,沿明渠奔向远处的颐和园团城湖。从1952年提出借水设想,到62年后梦想成真,南水北调中线工程砥砺奋进一甲子,江水北送、南北调配的调水梦终于变为现实。此后,北方1亿民众将同南方一起共饮一江水。

南水北调工程经过了50年论证,12个年头建设,其中的艰辛令人难忘。国务院南水北调办主任鄂竟平感慨地说,但最让我们心存感谢的还是42万移民兄弟姐妹,甘甜的长江水饱含他们的奉献,是他们舍小家、为大家的壮举保障了南水北调的成功。

     二、【理论分析】

     1、从经济生活角度分析 

1)保护环境,绿色消费。华北从全球范围内看并不是缺水最严重的地区,它的用水危机更多缘于人口密集和高耗水经济活动。为此,在南水北调工程建设和使用过程中,要倡导绿色消费的观念,节约用水,保护环境。

2)企业的经营和发展。企业要响应国家号召,积极践行节能减排,加快形成节约资源、保护环境的生产方式,加快转变经济发展方式,使经济发展向更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,以适应南水北调工程水资源使用的要求。

3)财政的作用。国务院南水北调办已累计下达东、中线一期工程投资总额2541亿元。在融资过程中,这2541亿元的投资金额中,中央预算内投资247.3亿元。说明国家财政有利于促进经济发展,财政政策是国家宏观调控的重要手段。

4)贯彻落实科学发展观,促进国民经济持续健康发展。南水北调工程顺应了可持续发展的世界潮流,是贯彻落实科学发展观的要求,有利于提高提高经济发展的质量和效益,促进国民经济持续健康发展。

2、从政治生活角度分析 

1)我国的国家性质。南水北调工程功在当代,利在千秋。加强运行管理,深化水质保护,强抓节约用水,保障移民发展,做好后续工程筹划,这有利于维护人民群众的根本利益,体现了我国人民当家作主的国家性质。

2)我国政府的性质、宗旨和原则。南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。实施南水北调工程从根本上说是为了提高人民的生活水平,这体现了我国政府的性质、宗旨和原则。

3)我国政府的职能。在实施南水北调工程过程中,按照中央部署,要扎实做好工程建设、管理、环保、节水、移民等各项工作,确保工程运行安全高效、水质稳定达标。这就需要我国政府切实履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能。

3、从生活与哲学角度分析

1)物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发。比起工程投资,老百姓们关心更多的是水价问题。在制定水价时,要充分考虑受水区当前的实际情况,避免受水区出现水价大幅度涨价的现象,保证水价在居民可承受能力范围之内。

2)联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持用联系的观点看问题。建设南北水调工程,要处理好经济建设和环境保护的关系。同时,水是南水北调中线受水区最稀缺的资源。价格应该高一点,这样才有经济杠杆,才有动力。

3)掌握系统优化的方法要着眼于事物的整体性。中线工程正式通水,是有关部门和沿线六省市全力推进、二十余万建设大军艰苦奋战、四十余万移民舍家为国的成果。这一事实从哲学角度启发我们想问题、办事情要着眼于事物整体的方法。

4)树立正确的价值观。建设南北水调工程,必须以科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的神态文明理念,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,这充分体现了了价值观的导向作用。

    三、【跟踪试题】

20141212,南水北调中线一期工程正式通水。这个工程于20031230开工建设,从丹江口水库调水,沿京广铁路线西侧北上,全程自流,向河南、河北、北京、天津供水,干线全长1432公里,年均调水量95亿立方米。工程移民迁安近42万人。据此回答12题。

1.南水北调中线一期工程正式通水有利于:

①转变经济发展方式               ②实现城乡经济同步发展 

③建设资源节约型、环境友好型社会 ④落实科学发展观,做到发展为了人民

    A.①②③                B.①②④              C.①③④            D.②③④

2.南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施,受益人口4.38亿人。这给我国政府的启示是:

①将建设环境友好型社会放在发展战略的突出位置 ②推动企业转变发展方式,促进产业结构优化升级 ③统筹人与自然和谐发展,统筹当前利益与长远利益 ④顺应时代潮流,为企业经营制定正确的具体策略

    A.②③④               B.①③④              C.①②③             D.①②④

资金是南水北调工程建设的经济基础,截至201411月底,国务院南水北调办已累计下达东、中线一期工程投资总额2541亿元。在融资过程中,这2541亿元的投资金额主要来自4个渠道:第一部分是中央投资,其中中央预算内投资247.3亿元,中央预算内专项资金(国债)106.5亿元。第二部分是银行贷款,为478.5亿元。第三是南水北调工程建设基金,为196.5亿元。据此回答35题。

3.上述材料说明:

①国家财政有利于促进经济发展   ②财政政策是国家宏观调控的重要手段

③国家财政是改善人民生活的物质保障 ④加大补贴是增加居民收益的关键

    A.①②            B.①③                C.②③                D.②④

4.中央预算内专项资金106.5亿元来自国债。对这部分国债认识正确的是:

    A.它是国家取得财政收入的方式之一                   B.发行国债属于财政支出

C.它是国家财政部门在国内外向老百姓借的钱        D.利率低于同期银行存款利率

5.在中线一期工程投资总额2541亿元中,有478.5亿元是政府向银行贷款。对政府向银行贷款认识正确的是:

    A.金融机构的基本业务                                  B.银行利润的基本保证

    C.国家宏观调控的行政手段                                  D.财政收入的基础

6.国家重大水利工程建设基金是国家为支持南水北调工程建设、解决三峡工程后续问题以及加强中西部地区重大水利工程建设而设立的。国家重大水利工程建设基金属于:

①财政收入    ②财政支出    ③预算外收入    ④预算内收入

A.①②             B.①③                C.②③                 D.②④

习近平指出,南水北调工程功在当代,利在千秋。希望继续坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则,加强运行管理,深化水质保护,强抓节约用水,保障移民发展,做好后续工程筹划,使之不断造福民族、造福人民。据此回答78题。

7.修建南水北调工程的根本原因是:

    A.我国是人民民主专政的社会主义国家                B.社会主义民主是人民民主

    C.国家开始尊重和保障人权                          D.在我国公民是国家的主人

8.修建南水北调工程表明政府:

①坚持为人民服务的工作态度             ②坚持求真务实的工作作风

③坚持从群众中来到群众中去的工作方法   ④坚持对人民负责的基本原则

    A.①②③               B.②③④             C.①②④              D.①③④

9.在实施南水北调工程过程中,按照中央部署,要扎实做好工程建设、管理、环保、节水、移民等各项工作,确保工程运行安全高效、水质稳定达标。对此政府部门应:

①领导立法工作,严格规范环境保护的行政执法行为 ②进行经济调节,加快推进相关产业结构和布局调整 ③坚持依法行政,发挥社会主义事业领导核心的作用 ④优化社会公共服务,推进节能减排,建设生态文明

    A.①④                  B.②③                C.①③              D.②④

10.国务院总理李克强指出南水北调是造福当代、泽被后人的民生民心工程。修建南水北调这样一个造福当代、泽被后人的民生民心工程,其哲学依据是:

    A.人民群众是历史的创造者                                B.人民群众人数众多

    C.人民群众是指对社会起推动作用的人们        D.中国共产党是工人阶级的先锋队

11.国务院总理李克强指出,中线工程正式通水,是有关部门和沿线六省市全力推进、二十余万建设大军艰苦奋战、四十余万移民舍家为国的成果。这一事实从哲学角度给我们的启示是:

①团结起来力 量大 ②掌握系统优化的方法具有重要意义 ③认识世界和改造世界要运用综合思维的方式 ④部分的功能状态及其变化对整体的 功能起决定作用

    A.①②               B.③④            C.①③           D.②③

12.迄今为止,全世界40多个国家有400多项调水工程,比如埃及尼罗河、印度恒河、南美亚马孙河等,但输水线路之长、穿越河流之多、工程涉及面之广,还没有哪一项工程能比得上我国的南水北调工程。这表明的哲学道理是:

    A.矛盾存在于一切事物之中                            B.不同事物有不同的矛盾

    C.同一事物的不同过程有不同的矛盾            D.同一矛盾的不同方面各有特殊性

13.比起工程投资,老百姓们关心更多的是水价问题。目前国际上通用的是全成本水价的定价机制,即由资源成本、环境成本、生态成本、机会成本、工程成本、企业利润成本、税收组成。水是南水北调中线受水区最稀缺的资源。价格应该高一点,这样才有经济杠杆,才有动力。水价调整一定要考虑到弱势群体,要保证低保人员、生活困难人员的基本生活需要。在制定水价时,将充分考虑受水区当前的实际情况,目前还未按水资源的稀缺程度确定水价。因此,受水区不会出现水价大幅度涨价的现象,应该在居民可承受能力范围之内。水价的调整,只是通水工程后续要解决的一个矛盾,挑战还有很多。

运用唯物辩证法知识,谈谈南水北调中线工程通水后如何处理好水价问题。

 

参考答案:

1.C  2.C  3.A  4.A  5.B  6.B  7.A  8.C  9.D  10.A  11.D  12.B  

13.1)整体是由部分构成的,部分的功能及其变化影响整体,要用局部的发展推动整体的发展。目前国际上通用的是全成本水价的定价机制,即由资源成本、环境成本、生态成本、机会成本、工程成本、企业利润成本、税收组成。因此,处理好水价问题至关重要。

2)联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持用联系的观点看问题。水是南水北调中线受水区最稀缺的资源。价格应该高一点,这样才有经济杠杆,才有动力。水价调整一定要考虑到弱势群体,要保证低保人员、生活困难人员的基本生活需要。

3)量变积累到一定程度才会引起质变,当我们不希望事物发生质变时,就要把量变控制在一定范围内,坚持适度的原则。在制定水价时,要充分考虑受水区当前的实际情况,避免受水区出现水价大幅度涨价的现象,保证水价在居民可承受能力范围之内。

4)事物发展的道路是曲折的,要准备走曲折之路。水价的调整,只是通水工程后续要解决的一个矛盾,挑战还有很多。补偿政策与水源地长期发展的矛盾、水质保护任务艰巨与长效机制尚未建立的矛盾等等无不考验着办事能力、执政智慧。 


 

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号