您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2015年高考政治时政热点专题:电子政务电子商务

时间:2015/2/3 8:56:17 点击:

  核心提示:2015年高考政治时政热点专题:电子政务电子商务...

一、【背景材料】

2014812,联合国经社部与国家行政学院共同发布《2014年联合国电子政务调查报告(中文版)》。报告指出,全球范围内只有极少数国家的电子政务发展处于优秀和落后阶段,绝大多数国家处于中等阶段。国家经济社会发展水平是影响电子政务发展的重要因素,但并非决定因素,许多国家尽管国民收入水平较低,但通过多种方法大力推进电子政务的发展,取得了显著成效。报告显示,中国的电子政务发展指数(EGDI)为0.5450,排名第70位,比上次调查上升8位,这是中国在近10年来排名首次上升。为帮助各国更好地了解全球电子政务发展现状,联合国经济和社会事务部从2003年起对全球190多个国家的电子政务建设情况进行调查,并每两年发布一次《年度联合国电子政务调查报告》。此报告在全球范围内已经得到广泛认可,成为评估公共行政部门电子政务服务水准的权威标杆,使各国政府更加了解本国电子政务优势和不足,从而促进电子政务发展。2014年下半年我国将全面推动政务微信公众账号的设立,争取年底在全国范围内开通6万个政务微信公众账号。

二、【跟踪试题】

进入21世纪,世界各国政府加快了信息化建设的步伐。当今世界,政务信息化已经成为各国政府提高工作效率、履行政府职责、实现国民经济和社会发展目标的必要环节。据此回答13题。

1.从政府的角度来说,实行电子政务有利于:

A.转变政府职能,把所有的事情管好           B.自觉接受监督,实施阳光工程

C.加强立法工作,提高立法质量                   D.建立分工合理的行政管理体制

2.经过20多年的努力,我国政务信息化建设取得了显著成绩,为今后的发展打下了基础。从人民群众的角度说,实行电子政务:

①保障了人民群众享有更多的管理权和监督权 

②体现了政府审慎用权、民主决策的工作态度

③能使人民群众直接参与基层民主管理  

④有利于人民群众了解和监督政府工作

A.①②                  B.②③                 C.②④                D.①④

3.实行电子政务,从根本上讲是由_____决定的。

A.政府履行其职能的效果                                   B.政府决策的科学性

C.政府及其工作人员的道德操守                                   D.国家的性质

近年来,中国政府高度重视信息化的发展,今年中央网络安全和信息化领导小组成立,对新时期推进信息化和电子政务建设做出了战略部署,网络强国战略的实施,给电子政务发展提出了新的更高的要求。据此回答45题:

4.高度重视信息化电子政务建设体现了我国政府

①是国家权力机关的执行机关 ②是人民的政府

③以全心全意为人民服务为宗旨 ④执政为民 ⑤坚持对人民负责

A.①②③                B.①②⑤              C.②③⑤             D.②③④

5.目前中国的电子政务正在朝集约、高效、安全、服务的方向发展。从政治生活的角度看,要使电子政务在促进政府职能转变和法治政府、服务型政府建设的作用进一步发挥。做求政府:

①坚持为人民服务的工作态度 ②树立求真务实的工作作风 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④着力解决老百姓生产和生活中的实际问题,不搞形象工程

A.①②③              B.①②④             C.①③④              D.①②③④

6.各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和要求,加快推进电子政务,取得了积极进展,应用发展成效不断显现,电子政务创新为民服务和社会治理的应用不断深化;在线服务能力稳步提高;电子政务技术服务能力不断提升。上述材料说明加快推进电子政务:

①是党坚持群众路线的具体体现   ②是全面推进依法行政的制度措施   ③有助于扩大人民群众的监督权利 ④有助于完善党的领导方式和执政方式

A.①②                  B.①④                 C.②③                D.③④

7.在推行电子政务过程中,网络民意发挥了独特的作用。随着电子政务的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明:

A.监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础

B.网络开辟了中国特色民主的新渠道,有利于我国全民民主的实现

C.网络民主政治有利于民主政治建设的推进

D.网民监督政府已成为反腐倡廉的主要途径

中国作为一个发展中的人口大国,相比其他的国家,开展电子政务建设面临着更多的困难,中国在联合国电子政务报告中的排名一直相对比较靠后,过去十年中排名有所下滑,从2005年的57位跌落到2012年的78位。中国的电子政务发展指数排名,2014年中国的电子政务发展指数(EGDI)0.5450,位列70位,相较于上一次调查(2012)上升8位,这是中国在近10年来排名首次上升。据此回答89题。

8.上述材料说明:

A.事物的发展具有前进性的趋势             B.要坚持为人民谋利益的正确价值取向

C.人们对事物的正确认识需要实践的检验   D.事物的运动是绝对的,静止是不存在的

9.中国电子政务排名的提升,与决策者及政府推动网络信息建设和电子政务发展的决心与行动密不可分。这说明:

A.实践是认识的唯一来源                        B.人脑是认识产生的生理基础

C.辩证的否定是事物自身的否定                             D.联系具有客观性

10.随着大数据思维与大数据应用技术不断传播与普及,政府掌握的政务信息不断呈几何级数增加,政府已经成为了名副其实的大数据拥有者和集散地这说明:

A.实践是获得认识的唯一途径                             B.实践是认识的来源

C.实践是认识的目的和归宿                       D.实践是客观的物质性的活动

11.在电子政务实现的早期阶段,各个政府部门的网站都是按照政府的组织结构和业务过程来设计的。换句话说,是以政府结构为中心来设计政府的网站。经过一段时间的实践发现,这并不能提高政府向用户提供服务的水平。要真正地为用户服务得好,必须以用户为中心,按照用户的意向,即用户想要什么、想做什么,来设计政府的网站。这说明:

A.复杂事物发展过程中所包含的许多矛盾,其地位和作用是不平衡的

B.任何矛盾都有其特殊性,在一定条件下可以相互转化

C.同一矛盾在不同的发展阶段具有不同的特点       D.世界上的矛盾是普遍存在的

12.政府比任何企业或单位都有更多的客户,将客户关系管理技术引入电子政务之中,可以帮助政府更好地为有特殊需要的客户”(如残疾人)服务,从而建立新的、更好的政府与企业、政府与居民之间的关系。这说明:

①人们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系    ②要注重系统内部结构的优化

③整体统率部分,居于主导地位    ④任何事物都是彼此相互联系着的

A.①②                 B.③④                C.②③                  D.①④

2014919阿里巴巴在纽交所上市,预计发行每股68美元,开盘价达到92.7美元,高出发行价36%,以93.89美元报收,比发行价上涨38.07%。马云身家达到219亿美元,成为新的中国内地首富。据此回答1317题。

13.阿里巴巴在纽交所上市,实现了交易。这一举措属于该公司的是:

A.引进来          B.走出去       C.既是引进来,又是走出去        D.无法确定

14.阿里巴巴在纽交所上市,股票一直标升有较强的竞争力。其根本原因:

   A.阿里巴巴发展有后劲,因为它有好的平台                     B.相信马云这个人

C.阿里巴巴能与时俱进,面向市场                         D.阿里巴巴能永久赚钱

15.一般公司向股东发红利是股票收入的主要资金来源,约占公司纯利润的2030%。另一部分的收入来源于股票价格上升带来的差价。股票价格受______影响。

①买进和卖出带来的差价   ②大众心理   ③银行的利率变化   ④公司经营状况

A.①②③               B.②③④            C.①③④              D.①②③④

16.2014年4月11,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有限公司股票(*ST长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的*ST长油终于退出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。*ST长油退市事件的警示是:

①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益

②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平

③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大

④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高

A.①③                   B.①④               C.②③                 D.②④

17.跨境电子商务作为外贸产业发展的一个新模式,渗透到社会经济生活的诸多领域.它重构了国际贸易流程。如下图所示,与传统外贸相比,开展跨境电子商务:

2015年高考政治时政热点专题:电子政务电子商务

①提高了企业的生产效率 

②有利于企业把握消费需求

③促进了企业的兼并与联合 

④提升了企业的国际化经营水平

A.①③               B.①④             C.②③                D.②④

18.政府部门的信息化建设(信息技术应用)始于20世纪60年代的美国和其他少数国家,主要用于规范的、重复性的数据处理,如会计和档案。70年代,发达国家政府部门在事务处理性业务中,普遍开始应用计算机。70年代中后期,计算机应用开始向综合性管理业务发展,部分发展中国家也开始在政府部门中应用计算机。80年代,局域网和管理信息系统成为政府IT应用的主流,对决策分析的支持也取得了一定的进展,发展中国家绝大部分开始应用计算机,并在许多领域取得了成功的经验。90年代,以广泛采用先进的通信和网络技术为主要特征,计算机应用的领域渗透到政府职能的各个方面,政务信息化建设成为国家信息基础设施的一个重要组成部分。进入21世纪,世界各国政府加快了信息化建设的步伐。

运用政治生活有关知识,分析电子政务对政府工作的意义。 

 

19.材料一

2015年高考政治时政热点专题:电子政务电子商务

材料二  2013年3月8,商务部部长陈德铭表示,今后政府部门将采取措施规范引导网络零售市场发展,同时,要加快电子商务的诚信体系的建立,鼓励第三方的机构对网络零售经营主体开展信用的评价和认证的服务,发挥社会中介组织的作用,加强企业的自律,净化行业环境。

1)指出图1、图2反映的经济信息。

 

2)结合材料一、二,运用“市场秩序”的有关知识,从政府和网络零售经营主体的角度,谈谈应该怎样促进我国网络零售市场的健康发展?

  

参考答案: 

1.B  2.C  3.D  4.C  5.D  6.B  7.C  8.A  9.D  10.B  11.C  12.A  13.A 14.C 15.B

16.A  17.D

18.①有利于提高政府运作效率,降低运作成本。电子政务有利于帮助提高政府在行政、服务和管理方面效率。政府的信息网络覆盖面宽,能够为社会公众提供更快捷、更优质的多元化服务。②有利于加强监管、促进政务公开。实施电子政务后,政府的业务流程通过电子政务平台自动实现,从而减少了传统政务过程中可能的暗箱操作,实现了政务的公开化、透明化。③有利于改善公众服务、提升政府形象。通过实施电子政务,可以提高为公众的服务水平,全面提升政府形象,电子政务使政府从被动服务转变为主动服务。④有利于促进政府改革创新。随着网络化的发展,实施电子政务,向公众开放并提供服务已经成为当前政府信息化最主要的特征。

19.(1)图1反映了20072012年我国网购整体市场规模持续快速扩大,网购年增长率有所下调,却也仍处于高速增长状态,有着良好的市场潜力;图2反映了2012年度我国网络零售市场存在着以十大热点网购投诉问题代表的大量问题,消费者权益受到伤害,但我国还缺少针对性的电子商务的法律加以规范,说明网络零售市场在快速发展的同时有待整顿治理。

2)①政府要制定针对性的法律法规和行业标准体系,健全网络零售市场规则,建立公平、公正的市场秩序;要切实加强商务诚信、社会诚信建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。②网络零售经营主体要自觉遵守法律法规和市场规则,树立诚信观念,遵守市场道德,加强企业自律;提供优质的产品和服务,树立良好的信誉和形象,实现经济效益和社会效益的统一,促进在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。 

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号