您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2015年高考政治时政热点:2015年国家科技奖励大会

时间:2015/3/15 18:31:59 点击:

  核心提示:2015年高考政治时政热点:2015年国家科技奖励大会...

一、【背景材料】  

 201519 上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2014年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问于敏颁发奖励证书,并同他热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。  

2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。其中,国家最高科学技术奖1人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖70项,其中一等奖3项、二等奖67项;国家科学技术进步奖202项,其中特等奖3项、一等奖26项、二等奖173项;授予7名外籍科学家和1个外国组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。  

     二、【理论分析】  

     1、从经济生活角度分析   

1)科技创新有利于促进社会发展,提高生产力发展水平。大力实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,有利于提高产品的科技含量,降低单位产品的物质消耗,提高经济效益,促进社会资源的优化配置。  

    2)完善我国的分配制度。国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励,有利于完善我国的分配制度,促进科技要素按贡献参与分配,制定支持科技成果转化的科研人员激励机制。
   3)贯彻落实科学发展观,提高自主创新能力。对科技工作者进行奖励,有利于增强自主创新能力,建设创新型国家。科学技术工作应该继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路。  

    4)加强国家之间的技术交流与合作。发达国家具有经济和科技上的优势,掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术,主导着世界市场的发展。因此,要提高引进消化吸收再创新能力,大力支持企业开展国际科技交流与合作。  

     2、从政治生活角度分析  

    1)政府具有组织社会主义经济建设和文化建设的职能。隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了党和国家对我国科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀,也是政府行使组织经济建设、文化建设职能的体现。  

    2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。近年来,党重视科技创新和科技交流与合作。尤其是2014年,我国基础研究在多个领域获得突破性进展,取得多项国际前沿成果,这固然与科技工作者的自身努力分不开,也是坚持中国共产党领导的结果。  

    3)和平与发展是当今时代的主题。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。大力发展科学技术,推动科技转化率,加速我国经济的发展,有助于增强我国的综合国力及维护世界和平的力量。  

    3、从文化生活角度分析  

    1)文与经济相互交融,在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。深化科技体制改革,提高科技成果的转化能力,实现科技与经济相结合。特厚煤层大采高综放开采关键技术及装备先在大同塔山煤矿实验成功,在全世界首次实现了14米以上煤层的高效开采。  

    2)科学技术的进步极大地促进了文化传播、继承与发展。提高引进消化吸收再创新能力,大力支持企业开展国际科技交流合作,促进科技交流、借鉴与融合,学习和吸收各国先进科技成果,促进我国科技创新。  

    3)中华民族精神的作用。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定了16个国家科技重大专项,涉及信息、生物、能源等战略新兴产业。2014年这些重大专项迎来了大爆发。中国的科技工作者以实际行动丰富和发展了中华民族精神。  

    4)建设社会主义精神文明。国家科学技术奖励大会,是科学事业发展成果的展示,体现了综合运用各种生态新技术建设和改善生态环境所作出的贡献。因此,发展中国特色社会主义文化,要充分认识科学技术是第一生产力。  

     4、从生活与哲学角度分析  

    1)物质和意识的辩证关系,要求一切从实际出发,实事求是,树立正确的思想意识。我国实施创新驱动发展战略是根据世界科技发展的大趋势,着眼于我国现代化建设大局,是对客观实际的正确反映。  

2)尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。从甲醇制取烯烃技术,到传统中成药的二次开发;从实现人类史上首次对流感大流行的有效干预,到对干旱内陆河流域生态恢复的水调控,是人类认识和利用规律的结果,同时也是科技人员充分发挥主观能动性的结果。  

3)实践是认识的目的和归宿。科技进步的目的是应用,要提高科学研究水平和成果转化能力,加快新技术新产品新工艺研发应用。本次来自不同领域的硕果更加符合国家重大战略需要,产学研一体化更加紧密,市场化更加贴近,产业的国际竞争力大幅提升。  

4)事物是普遍联系的,联系是客观的,人们能够根据事物的固有联系建立新的联系。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。同时要更加注重协同创新,促进产学研相结合的技术创新体系。  

5)人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。2014年度国家最高科技奖的唯一获得者于敏,早在知晓自己获奖的那一刻,老人就对身边的人说,他不做获奖答词。用自己的行动告诉我们评价一个人的价值就是看他为社会、为人民贡献了什么。  

三、【跟踪试题】  

1.本次奖励大会共评出46项自然科学奖,70项科技发明奖,202项科技进步奖,这些来自不同领域的硕果,使民生需求得到满足,市场化更加贴近,产业的国际竞争力大幅提升等等。这说明,发展科学技术:  

①有利于改善人们的生活        ②有利于推动产业结构优化升级   

③可以完善我国的市场经济体制  ④是我国国民经济的基础  

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.②④  

2.多年来,党和国家重视科技进步,中央政府投入了庞大的公共财政资金,用于发展科学技术事业。这里财政所起的作用:  

A.提高科技成果的转化能力                               B.实现公共服务均等化  

C.促进科技资源的合理配置                               D.保持总供求基本平衡  

一年一度的国家科学技术奖励大会 201519日 在京隆重召开,这是我国科技发展领域的盛事,是科技工作者的节日。习近平总书记向获得2014年度国家最高科学技术奖的中科院院士、著名核物理学家于敏颁发奖励证书。据此回答35题。  

3.国家重视科学技术的发展,实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置:  

①有利于激发广大科技工作者的创新潜力和活力  

②表明国家落实人才强国战略是当前的中心工作  

③有利于增强国家的自主创新能力   

④表明综合国力的基础是科技力
  A.①③                   B.②④                C.①②               D.③④  

4.某科技企业除对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高,这说明:  

①实行按劳分配为主体的分配制度 ②分配关系的调整有利于推动生产的发展  

③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④科技人员的收入取决于科技成果的使用  

 A.①③                   B.②③                C.①④                D.③④  

5.下列选项中能够促进我国科学技术进步的是:  

①普及科学知识,弘扬科学精神 ②加强科学基础设施建设   

③建设社会主义核心价值体系   ④坚持自然科学和社会科学并重  

A.①②③               B.②③④             C.①②④              D.①③④  

6.十八大报告指出,我国科技进步对经济增长的贡献率大幅上升。从文化生活的角度来说,这说明:  

A.文化生产力是推动经济发展的重要动力        B.文化对经济社会产生深刻的影响  

C.文化与经济相互交融                              D.文化决定经济社会的发展  

7.近年来,我国政府积极推动创新驱动发展战略,走中国特色自主创新道路,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展前沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产力,服务国家战略、惠及千家万户,在祖国大地上开花结果。这表明:  

 A.政府在维护国家安全                    B.政府在履行提供社会公共服务的职能  

 C.政府在履行社会主义政治建设的职能              D.政府在履行经济和文化职能  

8.中国在相互尊重、平等互利基础上开展科技合作。2014年度共推荐国际科技合作奖29项,涉及21个推荐单位,其中包括5个驻外使馆,是历年推荐数量最多、推荐范围最广的一次。这表明:  

①只有合作才是国际关系的基本形式   

②我国奉行独立自主的和平外交政策   

③中国是维护世界和平与促进发展的积极因素   

④相互尊重、平等互利是我国对外关系的基本立场
  A.①②                   B.②③                C.②④               D.③④  

9.在国家科技奖励获奖目录上,与民生相关的项目就蔚为壮观,涉及粮食安全、医药卫生、食品安全、交通安全、环境保护等多个民生领域,这说明:  

A.只要发挥主观能动性,就一定能把事情做好  

B.人的主观能动性的发挥受客观规律的制约  

C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用  

D.人们能够认识规律,利用规律为人类造福  

10.2014年度国家科技重大专项(民口)共有23个获奖项目,而2012年和2013年,均不到10项。所谓重大专项,是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。 确定重大专项启示我们:  

A.要具体问题具体分析                          B.要集中主要力量解决主要矛盾  

C.要坚持用全面的观点看问题                              D.矛盾是普遍存在的  

11.对于创新团队的奖励,充分激发了各类主体参与创新活动的积极性,带动了全社会增加研发投入,汇聚了全社会建设创新型国家的各方力量,从而使科技创新在市场的沃土中不断结出硕果。这表明:  

①要具体考虑事物的各要素,明确各要素的性质和功能   

②要重视搞好局部,用局部的发展推动整体的发展   

③要着眼于事物的整体性,把各个部分联系起来统筹考虑   

④要树立全局观念,寻求实现整体最优目标的合理方案  

    A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④  

12.科学技术在一定意义上是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,是推动社会发展进步的决定性力量。上述材料所体现的哲学道理是:  

    A社会存在决定社会意识                 B.社会意识对社会存在具有能动的反作用  

C.社会意识是对社会存在的反映                          D.认识来源于社会实践  

13.科技要更好地承担自身的使命,关键是要深化科技体制改革。唯有改革,才能破除阻碍创新的思想藩篱;唯有改革,才能冲决制约创新的体制机制。历届国家科学技术奖励大会,以科技奖励改革,配合乃至促进了科技体制改革的大局。科技奖励改革的主要方向,如提高质量、减少数量、优化结构、规范程序等,无一不是服务国家战略、强化奖励导向的努力。  

结合材料,分析深化科技体制改革的唯物辩证法依据。  

 

参考答案:  

1.A  2.C  3.A  4.B  5.C  6.B  7.D  8.B  9.D  10.B  11.D  12.B    

13. (1)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,这就要求我们用发展的观点看问题,积极促进新事物的成长。只有深化科技体制改革,才能加快促进青年创新型人才脱颖而出。  

(2)辩证否定观要求我们,必须树立创新意识。科技创新成果的不断涌现,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。只有深化科技体制改革,才能激发广大科技工作者的积极性,树立创新意识,促进科技创新成果的不断涌现。  

    (3)辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。要深化科技体制改革,以科技引领支撑经济社会发展,以自主创新提升产业层次和水平。  

 

    (4)创新是民族进步的灵魂,能够推动生产力的发展,推动人类思维和文化的发展。只有深化科技体制改革,紧紧依靠科技的重大突破和创新,提供新的增长引擎,才可能实现经济结构的重大调整,推动经济健康、持续、稳定发展。 

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号