您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2015年高考政治时政热点专题:2014年联合国气候大会召开

时间:2015/4/14 15:05:50 点击:

  核心提示:2015年高考政治时政热点专题:2014年联合国气候大会召开...

 

【背景材料】

《联合国气候变化框架公约》缔约方第20次会议于秘鲁当地时间2014121在该国首都利马开幕。与会的190个国家代表要展开两周谈判,为2015年在巴黎举行的联合国气候变化大会达成多边协议做准备。联合国巴黎气候变化大会上有望签署新的全球气候变化协议,并于2020 年生效实施。此次利马会议将关系到巴黎大会能否取得预期的成效。在今后的一年时间内,各国将展开马拉松式的谈判。此次会议的主要任务有两个方面:一是围绕2015年巴黎会议的要素协商并敲定相关文本草案;二是积极落实在此之前达成的各方加强行动的共识,尽快启动绿色气候基金。绿色气候基金的提议最早出现在2009年哥本哈根气候大会上,在2010年的坎昆大会上最终确定。按照《哥本哈根协议》和《坎昆协议》的要求,发达国家要在2010年至2012年间出资300亿美元作为快速启动资金,在2013年至2020年间每年提供1000亿美元的长期资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。

【理论分析】

一、从经济生活角度分析

1.保护环境,绿色消费。实现节能减排、发展低碳经济,坚持科学发展,节约能源资源,人人有责。从消费者角度来讲,发展低碳经济利 于发展生态文明,利于提高消费质量,提高人的素养,树立保护环境、绿色消费的观念。

2.落实科学发展观,促进国民经济又好又快发 展。长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。为此,要重视落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。

3.优化产业结构,转变经济增长方式。以当前环境中的温室气体含量以及在协议达成前的预估排放量来推算,全球气温恐难免再上升2摄氏度,达到全球广泛认同的气候变暖上限。这启示我们要优化产业结构,促进经济发展方式的转变,增强可持续发展能力 

4.公司的经营和发展。长期以来,对经济快速 增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。这是我们在落实科学发 展观中应该努力解决的问题。落实科学发展观,企业生产必须依靠科技进步,走新型工业化道路。

二、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。中国政府高度重视气候变化问题,多年来的减排努力取得了重大成效。从根本上说,政府重视气候变化问题,坚持节约资源和保护环境,走可持续发展道路,是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,本质上是人民当家作主。

2.我国政府的职能。中国近年来开始启动7个省市的碳排放权交易试点,并通过体制机制的探索,形成了一些规则、制度,也为下一步推广碳排放权交易市场建设奠定了非常好的基础。这是政府在履行社会公共服务职能的体现,也是坚持对人民负责的体现。

3.国家利益决定国际关系。一些发达国家强调新协议减排的一面,意在迫使发展中国家特别是新兴经济体承担更多的减排承诺。而发展中国家则要求平衡反映减排、资金技术转让、能力建设等要素。这表明国家利益是国际关系的决定性因素。

三、从生活与哲学角度分析[来源:,,]

1.坚持用联系的观点看问题。目前,从全球来看,自然资源丰富的国家或地区因过度依赖资源而导致经济落后,引发诸多社会问题。这警示我们要坚持联系观点,贯彻落实科学发展观,处理好人与自然的关系。

2.事物发展是前进性和曲折性的统一。广大发展中国家应该在减排、资金技术转让、能力建设等方面,承担与国情国力相适应的义务。发达国家和发展中国家的发展差距还很巨大,经济社会发展和消除贫困仍然是发展中国家面临的最紧迫的任务。

3.量变与质变的关系。如果地球温度的增长不控制在2摄氏度以下,将 给地球上许多地方带去灾难性后果。解决全球温室效应对气候造成的影响,是一个长期而艰巨的任务。这体现了事物的发 展是量变和质变的统一。

【跟踪试题】

近期 研究报告显示,以当前环境中的温室气体含量以及在协议达成前的预估排放量来推算,全球气温恐难免再上升2摄氏度,达到全球广泛认同的气候变暖上限。一旦达到这个临界点,全球将在短期内爆发洪灾、食物与饮用水短缺、冰川融化、水位高涨等足以危害人类与世界经济的灾难。据此回答1—3题:

  1.上述环境问题启示我们

坚持科学发展,节约能源资源 优化产业结构,促进经济发展方式的转变 提高自主创新能力,增强可持续发展能力 把提高经济增长速度放在工作的首位

A.①②③                  B.①②④                      C.①③④               D.①②③④

2.长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。这是造成上述环境问题出现的重要原因,也是我们在落实科学发展观中应该努力解决的问题。落实科学发展观,企业生产必须

坚持节约资源和保护环境的基本国策 依靠科技进步,走新型工业化道路 立足市场需求,生产适销对路的高质量产品 要坚守职业道德,做到诚信经

A.①②                B.①③④           C.①③                 D.②③④

3.下列答案与科学发展观不相符合的是

A.践行科学发展观  为富国强民作贡献

B.以解放思想为先导  以提高速度为目标

C.坚持科学发展  构建和谐社会

D.明确新思路,树立新标杆,谋求新发展,实现新跨越

4.目前中国已成为全球第二大经济体,但 二大并不等于第二强。从贸易结构上看,中国出口产品中,相当一部分是设计和利润留在欧美日,GDP和能耗留在中国。这启示我们要

推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 创新利用外资方式,加大外资投入力度 转变经济发展方式,加快经济结构调整 坚持自主创新,增强可持续发展能力

A.③④                B.①③            C.②④                D.①②[来源:学科网]

5.近期发布的中美气候联合声明提出,中国计划20 30年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。实现节能减排、发展低碳经济,人人有责。从消费者角度来讲,节能减排

    利于发展生态文明,发展低碳经济  利于提高消费质量,提高人的素质 利于优化产业结构,促进经济可持续发展 可以彻底解决 人与自然之间的一切矛盾

A.①②③               B.①②④            C.①③④                 D.②③④

6.实现中国《20142015年节能减排低碳发展行动方案》目标对百姓来说,你认为最合适的做法是

A.减少开车,节约能源,绿色安全出行   B.熄灭灯光,紧急行动,应对气候变化

C.全民行动,节约能源,应对气候变化   D.全民行动,绿色出行,发展低碳经济

中国政府高度重视气候变化问题,多年来的减排努力取得了重大成效。据此回答7—8题:

7.中国政府高度重视气候变化问题                                                            

表明政府在行使提供社会公共服务的职能 体现了政府对民生的关注 明确了空气质量改善是最大的形象工程 证明公民可以向政府部门求助,维护自身的合法权益

A.①②                     B.①③                     C.②④                      D.③④

    8.从根本上说,政府重视气候变化问题,是因为

A.我国是人民民主专政的社会主义国家

B.对人民负责是政府工作的基本原则[来源:学§科§网Z§X§X§K]

C.在我国,公民是国家的主人

D.我国政府是人民的政府

9.近年来,中国还积推动国家经济及环保的发展进程。表明政府在履行

A.经济职能                       B.文化职能

C.政治职能                        D.社会公共服务职能

10.一些发达国家强调新协议减排的一面,意在迫使发展中国家特别是新兴经济体承担更多的减排承诺,在向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持等方面兴趣不大,它们在打算提出的自主决定贡献的内容里也仅限于谈减排。而发展中国家则要求平衡反映减排、资金技术转让、能力建设等要素,各方贡献也应包括这些内容。这表明[来源:Z§xx§k.Com]

国家利益是国际关系的决定性因素 竞争与冲突是国际关系的两种基本形式

尊重其他国家的正当国家利益十分重要 发展中国家要实行独立自主的和平外交政策

A.①②           B.③④            C.①③             D.②④

11.目前,从全球来看,自然资源丰富的国家或地区因过度依赖资源而导致经济落后,引发诸多社会问题。这警示我们[来源:__]

要根据人们的需要,创造事物之间的联系,促进产业结构升级 要根据事物的固有联系,建立新的具体联系,转变经济发展方式 要坚持联系观点,贯彻落实科学发展观,处理好人与自然的关系 要重视有利条件,充分发挥自然资源优势,推动经济社会的发展

A.①③       B.②③            C.②④             D.①④

    12.现今世界,发达国家和发展中国家的发展差距还很巨大,经济社会发展和消除贫困仍然是发展中国家面临的最紧迫的任务。这体现的哲理是

    A.事物是价值判断和价值选择的统一

    B.事物是绝对运动与相对静止的统一

    C.事物发展是前进性和曲折性的统一

    D.事物是客观现象与本质规律的统一

    13.国际社会目前对全球温室效应对气候造成的影响达成普遍共识。目前,全球的温室气体排放量以每年2.2%的速度递增。如果按照这个速度发展下去,到21世纪末,地球温度将比工业革命前夕高出4摄氏度。专家指出,如地球温度的增长不控制在2摄氏度以下,将给地球上许多地方带去灾难性后果。

结合材料,全球温室效应对气候造成的影响是如何体现量变与质变关系原理的。

【参考答案】

1.A  2.A  3.B  4.A  5.A  6.C  7.A  8.A  9.D  10.C   11.B  12.C  

   13.每年2.2%的速度递增,到按照这个速度发展下,再到将比工业革命前夕高出4摄氏度,体现了量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果 如地球温度的增长不控制在2摄氏度以下,将给地球上许多地方带去灾难性后果,体现了事物的发展是由量变到质变,再在新质基础 上由 新的量变到新的质变的发展过程。解决全球温室效应对气候造成的影响,是一个长期而艰巨的任务,体现了事物的发展是量变和质变的统一。

 

 

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号