您现在的位置:首页 >> 高考园地 >> 高考专题 >> 内容

2015年高考政治时政热点专题:2014中国共产党与世界对话会

时间:2015/4/14 15:28:26 点击:

  核心提示:2015年高考政治时政热点专题:2014中国共产党与世界对话会...
 一、【背景材料】
    2014年9月5日,为期三天的“2014中国共产党与世界对话会”在北京闭幕。会议期间,与会中外代表就“中国改革:执政党的角色”这一主题,围绕“中国改革:共性与特色”、“中国改革:多元与共识”、“中国改革:竞争与共赢”三个分议题展开交流研讨。各国专家学者从不同的视角和专业领域,对中国改革的背景、特色、优势、挑战、前景等进行了多层次、多维度的交流,提出了很多有独到见解的观点和看法,增进了对中国改革和执政党角色的了解和理解。与会外国专家学者对会议的成功召开给予高度评价,认为会议议程新颖丰富,既有理论研讨,也有实践考察,既有专家交流,也有高层对话。中外学者通过为期三天高密度、高质量、高层次的思想交流交融交锋,获得了一手信息,增进了客观认知,引发了理性思考,也看到了一个让人耳目一新、开放务实的中国共产党。闭幕式后,当代世界研究中心邀请学者代表与中外媒体见面,分享参会感受并回答提问。
    二、【理论分析】
    1、从政治生活角度分析
    (1)中国共产党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。对话会的主题是“中国改革:执政党的角色”,中国共产党作为一个执政党从根本上说是由其性质和宗旨决定的。
    (2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党领导改革开放的历程和成就,说明中国共产党的正确领导为改革开放指明了方向,中国共产党始终坚持改革开放政策为经济社会发展不断注人活力。
    (3)中国共产党坚持立党为公、执政为民。当决策制定时,党不是单纯地对决策进行解释,而是去基层倾听百姓需求,通过媒体搜集社会舆论意见、联合智库深入研究问题,并将这几方面意见汇集起来,真正让百姓满意,实现良性互动。
    2、从生活与哲学角度分析
    (1)矛盾的特殊性要求我们想问题办事情要坚持具体问题具体分析。虽然每个国家都有自身的国情和特色,都有不同的意识形态和政治制度,都有不同的经济状况和民族风情,但只要坚持做到具体问题具体分析,都是可以和谐相处的。
    (2)物质决定意识原理要求我们坚持一切从实际出发。中外学者通过为期三天高密度、高质量、高层次的思想交流交融交锋,获得了一手信息,增进了客观认识,引发了理性思考,这是坚持一切从实际出发,实事求是的结果。
    (3)坚持用联系和发展的观点看问题。“一路一带”是中国政府现在正在推动的重要战略。所谓“一路”是指建设21世纪海上丝绸之路,所谓“一带”,是指丝绸之路经济带。“一路一带”体现了事物的相互联系构成了事物的变化和发展。
     高考直通车认证空间内部笔记--《全国大联考2015版高考笔记》高考学科复习资料(每周赠送内部资料:各科基础知识点、必考知识点、重难点、易错点、万能答题技巧、备考视频、提分技巧等)开始出售,高考直通车认证空间粉丝们赶快行动吧!淘宝旺旺号“全国大联考”,淘宝专卖店地址http://shop109003524.taobao.com
    三、【跟踪试题】
    全国政协副主席、中联部部长王家瑞在讲话中表示,当前,中国模式和中国道路成为世界各国学者热议的话题,除一些客观描述外,也有大量二手甚至多手的素材,导致信息失真,甚至扭曲。此次对话会将为对中国感兴趣、对中国共产党感兴趣的人建立一个沟通交流的平台,提供更多一手素材,让更多人听到、感受到正宗的中国共产党。据此回答1—3题。
    1.下列关于中国共产党的认识正确的是:
    ①以全心全意为人民服务为根本宗旨 ②是中国特色社会主义事业的领导核心 
    ③是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队 ④是最重要的国家机构
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    2.在当代,要把中国的事情办好,关键取决于我们党。这句话充分说明:
    ①中国共产党的具有先进性 ②中国共产党领导地位的确立是中国革命发展的必然结果
    ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④只有加强党的领导才能改善党的领导
    A.①②④ B.①③ C.②③ D.②③④
    3.建立“对话会”这样一个沟通交流的平台,有助于中国共产党:
    A.增强基层党员干部的战斗力 B.落实“以人为本、执政为民”的体现
    C.树立中国共产党的国际形象 D.能从根本上改变党员干部的工作作风
    4.中央党校原副校长李君如说,当决策制定时,我们不是单纯地对决策进行解释,而是去基层倾听百姓需求,通过媒体搜集社会舆论意见、联合智库深入研究问题,只有将这几方面意见汇集起来,才能真正让百姓满意,实现良性互动。这说明:
    A.中国共产党积极履行革命和各项建设职能
    B.中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质
    C.中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效
    D.中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心
    此次对话会的议题为“中国改革:执政党的角色”,正是中国共产党希望向世界传递的重要信息 。据此回答5—6题。
    5.下列各项符合中国共产党的角色的是:
    ①中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队 
    ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 
    ③中国共产党是“十二五”规划的制定者和执行者 
    ④中国共产党的执政能力关系着“十二五”规划的顺利实现
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    6.下列关于中国共产党与改革的关系认识正确的是:
    ①改革必须坚持中国共产党的领导 ②党的意志通过改革上升为国家意志 
    ③改革既要体现党的意志,也要体现国家的意志 ④在改革中,党要行使好各项国家职能
    A.①③ B.②③ C.①② D.①④
    李源潮在会见“2014中国共产党与世界对话会”代表时说,中国正在全面深化改革、扩大开放,中国共产党始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜。希望与会代表实地了解中国发展变化,坦诚交流对话,全面客观地向世界介绍中国共产党领导改革开放的历程和成就,为推动中国与国际社会的良性互动作出贡献。据此回答7—9题.
    7.在我国,很多重大方针、政策及法律的出台,背后都有民主党派及政协调研、建言的影子。这表明:
    ①民主党派具有法律规定的参政权 ②全国政协履行了参政议政的职能 ③全国政协与全国人大常委会共同行使立法权 ④民主党派对很多重大方针、政策及法律的出台作出了重要贡献
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    8.中国共产党领导改革开放的历程和成就,说明:
    ①中国共产党的正确领导,为改革开放指明了方向 ②中国共产党始终坚持改革开放政策,为经济社会发展不断注人活力 ③坚持依法执政,完善党的领导 ④中国人民自力更生,积极主动参与社会各方面的建设 
    A.①② B.①③ C.②④ D.①④
    9.与会代表的坦诚交流对话,有利于:
    A.不断完善多党合作机制 B.理性看待中国共产党的先进性
    C.紧紧把握中国共产党执政兴国的第一要务 D.增进对中国改革和执政党角色的了解和理解
    10.实践证明,每个国家都有自身的国情和特色,不同意识形态、政治制度的国家完全可以和谐相处。这启示我们在处理和解决问题时要注意:

A.充分发挥主观能动性 B.在运动中把握事物
    C.坚持具体问题具体分析 D.立足整体,统筹全局
    11.中外学者通过为期三天高密度、高质量、高层次的思想交流交融交锋,获得了一手信息,增进了客观认识,引发了理性思考,也看到了一个让人耳目一新、开放务实的中国共产党。这告诉我们:
    ①要敢于承认客观事实  ②要从实际出发,不能脱离自身的实际机械地效仿别人 
    ③理性分析是指导实践走向成功的关键 ④意识能够揭示深藏于事物内部的本质和规律
    A.①② B.②④ C.③④ D.②③
    “一路一带”是中国政府现在正在推动的重要战略——所谓“一路”是指建设21世纪海上丝绸之路,中国将进入海洋、拥抱海洋,多方向增进中国与沿线国家的联系;所谓“一带”,是指丝绸之路经济带,中国将通过陆上丝绸之路进入中亚、东南亚、俄罗斯、中东欧和西欧。据此回答12—13题。
    12.“一路一带”说明:
    A.联系构成事物的变化,变化的实质就是发展
    B.事物的相互联系构成了事物的变化和发展
    C.事物的联系是事物变化发展的根本动力
    D.发展是事物变化的趋势,事物的变化决定事物的发展
    13.这些战略将增进中国和沿线国家之间基础设施的互联互通,合作共享新的发展机会和发展成果。这表明:
    A.立足整体就能实现整体功能大于部分功能之和
    B.坚持具体问题具体分析就能正确解决事物的矛盾
    C.部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
    D.要立足整体,学会对系统内部结构进行优化组合
    14.2014年是中国全面深化改革的开局之年。中国如何推进落实这一雄心勃勃的改革蓝图、顺利度过改革的深水区和攻坚期,世界为之瞩目。对话会的主办方希望通过这一对话平台,促进国内外学界、思想界与中国领导层、决策层、实践层等进行坦率、深入、建设性地交流,以国际比较的视角,更客观、更全面、更深刻地认识中国执政党在中国新一轮改革进程中的角色。
    请你为对话会的交流提出几点方法论建议。(至少三点)
    参考答案:
    1.A 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.D 10.C 11.A 12.B 13.D 
    14.(1)坚持一切从实际出发。对话交流要坚持从中国的历史的现实的实际出发,不能脱离中国的国情。
    (2)坚持具体问题具体分析。对话交流要考虑不同国家的不同意识形态和政治制度,而不能照搬西方模式。
    (3)坚持用联系和发展的眼光看问题。对话交流要围绕中国改革这一主题,力求在交流中取得共识,在竞争中取得共赢。

作者:admin 来源:0
  • 句容市实验高级中学(www.jrsygz.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:625828785@QQ.COM 站长QQ:625828785 苏ICP备15020976号